Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 22:00
СБ-ВС выходной

8 (800) 775-38-06

+7 (953) 883-88-88

Заказать звонок
Каталог товаров

ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОЙ МАСТИКИ

  Пожар – одно из бедствий, которое преследовало человека испокон веков. И не важно, из какого материала был построен дом – дерева, камня, железа и стекла. Вокруг человека всегда было много вещей, которые могли гореть. Поэтому проблема огнезащиты также стояла всегда. В последние годы средства массовой информации все чаще сообщают о крупных пожарах в общественных зданиях – офисных или торговых центрах. Таких зданий становится все больше, и проблема огнезащиты встает все острее.

До недавнего времени для огнезащиты металлических конструкций использовалось несколько основных способов: огнезащитные краски, огнезащитные штукатурки и мембранные защиты (огнезащитные щиты, рулонные базальтовые материалы и т. п.). Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому выбор конкретного способа огнезащиты всегда осуществляется в зависимости от конкретных условий. Помимо этого, постоянно идет поиск новых способов и материалов, которые могут эффективно противостоять огню.

Одним из новых современных материалов является огнезащитная мастика. Этот материал вобрал в себя лучшие качества огнезащитной краски и огнезащитной штукатурки, не сохранив их недостатков. Она представляет собой однокомпонентную однородную вязкую массу, которая, как и огнезащитная краска, наносится на защищаемые конструкции с помощью аппаратов безвоздушного распыления. На поверхности образуется ровный неразрывный слой огнезащитного покрытия. Все неровности, стыки, крепежные элементы конструкций оказываются надежно защищены слоем мастики. Застывая, мастика образует прочное однородное матовое покрытие светло-серого цвета.

Согласно требованиями СП 2.13130 п 5.4.3 – несущие конструкции здания I, II степеней огнестойкости (R 120, 90 соответственно) с приведенной толщиной менее 5,8 мм защищаются исключительно конструктивной огнезащитой. То есть, такие конструкции нельзя защищать огнезащитной краской (тонкослойным покрытием), но можно огнезащитной мастикой. Огнезащитная мастика является конструктивной огнезащитой и предназначена для защиты металлических конструкции, в т.ч. с приведенной толщиной менее 5,8 мм, с требуемым пределом огнестойкости R 90 – R 150.

Помимо этого, мастика может наноситься слоем до 2500мкм, что сокращает количество слоев нанесения и снижает трудоемкость. В то время как максимальный слой огнезащитной краски при нанесении – 800 мкм.

От огнезащитной штукатурки огнезащитная мастика в лучшую сторону отличается технологичностью нанесения. Мастика может наноситься на поверхности с помощью аппаратов безвоздушного распыления. Что обеспечивает образование ровного однородного покрытия. В то время как штукатурка наносится вручную (повышенная трудоемкость), либо штукатурными аппаратами (очень неровный слой штукатурки).

Стоимость огнезащитной мастики сопоставима со стоимостью огнезащитной краски, что конечно, превышает стоимость штукатурки и рулонных базальтовых материалов. Но, меньшая трудоемкость нанесения и явные преимущества готового покрытия позволяют забыть о разнице в цене.

Слой огнезащитной мастики, сразу после отверждения, можно покрывать финишными составами. В то время, как слой штукатурки требуется дополнительно шпатлевать для обеспечения ровной поверхности.

Слой огнезащитной мастики имеет толщину всего 3-5мм, что не нарушает архитектурный вид конструкций и не искажает форму элементов. В то время, как слой штукатурки имеет толщину в 10 мм и более, поэтому требует дополнительных работ по декорированию.

Конечно, для склада или производственного помещения не так уж важно, что покрытие балок все состоит из бугров и наростов или представляет собой фольгированную минеральную вату. А вот в спортивных центрах или торговых комплексах внешнему виду придают огромное значение. Конструктивные элементы, покрытые огнезащитной мастикой, сохранят свои геометрические формы, поверхность будет гладкой и ровной, грани будут аккуратно скруглены. При этом огнезащитная мастика очень прочная и не разрушится от попадания, например, мячом. Огнезащитное покрытие из мастики можно красить в любой цвет или можно нанести на него рисунок либо граффити.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ перед нанесением огнезащитной мастики

Металлические конструкции должны быть очищены от слоев прокатной окалины, ржавчины, шлаковых включений и других покрытий.

Толстый слой грязи, окалину и ржавчину удаляют механическим способом. Чаще всего с помощью зачистных молотков с электро- или пневмоприводом. Тонкие слои удаляют абразивными методами, например, пескоструйной обработкой или металлическими щетками. Участки поверхности, недоступные для механизированного инструмента, очищаются вручную.

Очищенную поверхность для защиты от коррозии и улучшения адгезии необходимо покрыть антикоррозийным грунтом ГФ-021. Толщина грунта должна быть не менее 50 мкм.

Перед нанесением грунта поверхность необходимо обеспылить и обезжирить. Обезжиривание поверхности производится с помощью органических растворителей. Чаще всего применяют ацетон, уайт-спирит. Большие поверхности обезжиривают с помощью распыляющих аппаратов. Местное обезжиривание производят протиркой ветошью, не оставляющей на поверхности ниток и волокон.

НАНЕСЕНИЕ ОГНЕЗАЩИТНОЙ МАСТИКИ

Перед нанесением огнезащитной мастики загрунтованную поверхность еще раз обеспыливают и обезжиривают. Во время проведения работ температура воздуха должна быть не менее +5ºС (летнее исполнение), не ниже -250С (зимнее исполнение), относительная влажность воздуха не более 80%. Температура стальной поверхности должна быть выше точки росы на 2ºС.

При транспортировке и хранении возможно расслаивание материала! Для приведение мастики в рабочее состояние необходимо ее перемешать по всему объему, желательно миксером, в течение 5-10 минут. Обороты миксера не должны превышать 300 оборотов в минуту. Мастика примет однородную консистенцию и вернется в исходное состояние.

Мастика поставляется готовой к применению и может наноситься кистью, валиком или методом безвоздушного распыления. В зависимости от условий нанесения и используемого аппарата, может потребоваться ее разбавление. Для летней мастики в качестве разбавителя можно использовать простую воду, для зимней – ацетон. Количество разбавителя не должно превышать 5% по массе. То есть, на 30 кг мастики можно добавить до полутора килограмм разбавителя. Добавлять разбавитель следует последовательно по 100-150г., при тщательном перемешивании состава до получения однородной массы.

Для нанесения мастики с помощью аппаратов безвоздушного распыления рекомендуется использовать оборудование с рабочим давлением не менее 60 атмосфер. В зависимости от вида и формы защищаемой конструкции выбирается диаметр сопла краскопульта. Производитель рекомендует использовать форсунки с диаметром от 0,78мм (0, 31 дюйма) до 0,89мм (0,035 дюйма). Рекомендуется использовать подающий шланг диаметром не менее 10 мм (3/8 дюйма) длиной не более 60 метров.

При безвоздушном нанесении толщина не стекающего слоя составляет 2500 мкм. При разбавлении толщину наносимого слоя нужно уменьшать.

При необходимости получения большей толщины сухого покрытия, мастика наносится в несколько слоёв. Количество слоев и, как следствие, толщина огнезащитного покрытия зависят от требуемой группы огнезащитной эффективности и предела огнестойкости.

При перерыве в работе более 10 минут рекомендуется пропустить мастику через аппарат, до полной замены материала в насосе и шланге. И только потом продолжить нанесение мастики на защищаемые конструкции.

Межслойная сушка при различных методах нанесения должна составлять не менее 3х часов при температуре +20ºС и относительной влажности воздуха не более 80%. Перед нанесением последующего слоя необходимо убедиться, что поверхность высохла.

Нанесение мастики кистью или валиком увеличивает время высыхания на 20-25%. При температуре воздуха ниже +20ºС и относительной влажности выше 80% время высыхания мастики увеличивается на 20-40%.

Высокая влажность и низкая температура могут вызвать конденсацию влаги на металлических поверхностях, что замедляет высыхание мастики и может привести к ухудшению адгезии мастики с окрашиваемой поверхностью.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ

Качество огнезащитного покрытия после высыхания контролируют визуально. При этом проверяют: целостность покрытия; отсутствие трещин; отсутствие вздутий, отслоений, осыпания; отсутствие незащищенных участков.

Толщину «мокрого» слоя огнезащитного покрытия, сразу после нанесения мастики, контролируют с помощью измерительной гребенки. Толщину сухого покрытия (через 3 суток после нанесения) контролируют с помощью магнитного толщиномера с погрешностью измерений не более 0,01 мм.

ЗАЩИТА ПОКРЫТИЯ ОТ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

При эксплуатации огнезащитного покрытия в условиях повышенной влажности (выше 75%), перепада температур, а так же при наличии воздействия агрессивных сред необходимо наносить на поверхность огнезащитного покрытия дополнительное защитное покрытие.

Для нанесения дополнительного защитного покрытия могут использоваться лаки и краски, стойкие к атмосферному воздействию и агрессивным средам (органосиликатные краски ОС, кремнийорганические лаки КО, краски на основе хлорсодержащих полимеров ХС, ХВ, эпоксидные краски ЭП или гидроизоляционные составы, по согласованию с производителем огнезащитной мастики)

ПРОПИТКА ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНАЯ С ПЧЕЛИНЫМ ВОСКОМ DecoGuard Дерево на протяжении многих столетий является самым востребованным материалом. Его применяют для постройки домов, беседок, бань. Дерево используется для производства различной мебели, предметов домашнего обихода. Дерево – природный экологичный материал с массой достоинств. Единственный, но очень серьезный его недостаток – короткий срок службы. Дерево подвержено гниению, старению, поражению грибками. Но эту проблему можно решить. Продлить срок службы древесины и сохранить ее природные уникальные свойства помогают специальные, самые разнообразные пропитки для дерева. Особое место в их ряду занимает натуральная пропитка воском. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ЭМАЛЬ PaintGuard «Завод «ОБЕРЕГ» разработал специальную антибактериальная эмаль. В процессе разработки ставились задачи по нескольким направлениям. За счет антибактериальных свойств эмаль «Завода «ОБЕРЕГ» способна обеспечить качественное покрытие в помещениях с вероятным развитием микрофлоры (медицинские и профилактические учреждения, ванные комнаты, душевые и кухни). ПРОПИТКА_ЭМАЛЬ ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ СТАРОЙ ДРЕВЕСИНЫ DECOGUARD Самой универсальной по цене, качеству и трудозатратам на сегодняшний день является обработка пропиткой-эмалью. Продукт сочетает в себе лучшие свойства пропитки по дереву и акриловой эмали. Эмаль-пропитка обладает высокой укрывистостью при высокой впитываемости. АКРИЛОВАЯ ЖИДКАЯ РЕЗИНА Жидкая резина сейчас все больше набирает популярность. Это относительно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя материал. По составу напоминает акриловую краску. Но при этом в полимеризованном состоянии может растягиваться до 500%. Отсюда и название материала – жидкая резина. ГРУНТ-ЭМАЛЬ ЗАВОДА ОБЕРЕГ Не так давно на полках строительных магазинов появился новый вид товара – антикоррозионная грунт-эмаль PaintGuard, который также называют «эмаль «3в1». БИОЗАЩИТНАЯ ГРУНТОВКА: КАК И ЗАЧЕМ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Биозащитные грунтовки предназначены для обработки кирпича, бетона, цементных и гипсовых составов, песчаника, дерева. Грунтовка сама по себе не является средством для уничтожения плесени. ЛАК DECOGUARD ДЛЯ БАНЬ И САУН Обработанная древесина гораздо лучше сохраняет свои качества и дольше не подвержена воздействию негативных факторов. Одно из лучших покрытий древесины в бане – прозрачный влагостойкий лак. КАК ПРАВИЛЬНО ОТБЕЛИВАТЬ ДРЕВЕСИНУ Грибы могут стать причиной гниения и разрушения структуры дерева. Эффективным способом борьбы с синевой является отбеливание древесины.
КЛАССИЧЕСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ В «народной молве» прочно укоренилось мнение о том, что минеральные удобрения – это зло, а вот органические – компост и навоз – это лучший способ вырастить полезные и питательные ягоды, овощи и фрукты. Так ли это на самом деле? Попытаемся в этой статье рассмотреть все «за» и «против» минеральных и органических удобрений. АКРИЛОВАЯ ЖИДКАЯ РЕЗИНА Жидкая резина сейчас все больше набирает популярность. Это относительно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя материал. По составу напоминает акриловую краску. Но при этом в полимеризованном состоянии может растягиваться до 500%. Отсюда и название материала – жидкая резина. ПРОПИТКА_ЭМАЛЬ ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ СТАРОЙ ДРЕВЕСИНЫ DECOGUARD Самой универсальной по цене, качеству и трудозатратам на сегодняшний день является обработка пропиткой-эмалью. Продукт сочетает в себе лучшие свойства пропитки по дереву и акриловой эмали. Эмаль-пропитка обладает высокой укрывистостью при высокой впитываемости. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОГНЕЗАЩИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В идеале, конкуренция - это такой процесс взаимодействия субъектов рынка в экономике, при котором борьба этих субъектов (рыночных организаций) приводит к улучшению сбыта продукции более успешного, сильного, передового (конкурентоспособного) предприятия. ПОЧЕМУ НАС НЕ ЛЮБЯТ КОНКУРЕНТЫ В последнее время некоторые предприятия, как и ЗПО «Оберег» выпускающие огнезащитную продукцию, резко активизировали конкурентную борьбу. КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ ТКАНЬ ОГНЕЗАЩИТНЫМ СОСТАВОМ ОБЕРЕГ ГИАЦИНТ Обработка огнезащитными составами текстильных материалов проводится с целью пожарной безопасности. Огнезащитные составы защищают волокна, нити, ткани, нетканые материалы и изделия из них. Также огнезащита применяется для ковровых текстильных покрытий. УТЕПЛЕНИЕ БАЛКОНОВ, ЛОДЖИЙ И ХОЛОДНЫХ СТЕН В КВАРТИРЕ Можно проложить по всем стенам слой минеральной ваты, толщиной сантиметров пять. Можно закрепить теплоизолирующие панели примерно такой же толщины. А можно просто покрасить. Удивлены? Да. Можно просто покрасить и эта краска будет сохранять тепло. А теперь подробнее. ОГНЕЗАЩИТНАЯ СКАЗКА В некотором царстве, в некотором государстве, прямо посередине страны стоял город. И очень любили в том городе все постройки огнезащитой разной обмазывать. Ну как, любили, традиция у них такая была.
Все обзоры и советы