Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

КОСВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА КРАСКИ

31.03.2023

Правильный выбор краски 1.jpgРемонт. Значение этого слова очень сильно различается для разных групп людей. Женщины, не чурающиеся моды и перфекционизма, его обычно хотят. Опытные мужчины стараются оказаться от него в другой точке пространства. Для строителей – это и есть жизнь. А люди, собирающиеся делать ремонт первый раз, относятся к нему легкомысленно. Они еще просто не понимают, во что ввязываются! А ведь ремонт – вещь коварная! Но насколько коварная, новички в этом вопросе себе даже не представляют!

Первое понимание приходит тогда, когда неопытный человек посещает гипермаркет и смотрит на многометровые стеллажи, заполненные банками с краской. Дальше обычно начинается паника: а что же выбрать? С кем бы посоветоваться? Консультанты магазинах могут помочь далеко не всегда. Молодых только что набрали по объявлению. Все, что они могут, это раскладывать товар по полкам. Опытным будет просто лень с вами возиться, ведь у них своя работа есть. Максимум – ткнут пальцем в какую-нибудь брендовую банку.

Поэтому в джунглях гипермаркетов можно полагаться только на себя. А для того, чтобы выбраться из них с правильной добычей, нужно хотя бы поверхностно понимать, что искать.

Бренд

В первую очередь, при выборе краски, конечно, в голову приходит идея купить какой-нибудь известный бренд. Что-нибудь типа «Тиккурила» или «Дюфа», или Капарол. Реклама давно убедила пользователей, что брендовые материалы – самые лучшие, самые качественные и самые долговечные. Ими можно даже хвастаться: «А вот мы покрасили дом краской Sherwin Williams. Это вам не какие-то «Ярославские краски». Хо-хо!».

Но, опять возвратимся к полке магазине. Вот стоят в ряд десяток банок Benjamin Moore, Little Greene, Farrow & Ball, Argile, Sherwin Williams, Sanderson, Zoffany, Alpina, Dufa. Все белые, все интерьерные, все допускают влажную уборку, все матовые, высокоукрывистые. А на одной даже написано, что она идеальна для всех типов стен.

И что выбрать?

Придется разбираться!

Разница, по пословице, кроется в деталях. Или, что применимо к краске, в некоторых характеристиках

Класс истираемости

Правильный выбор краски 2.jpgНа всех банках пишут слово «износостойкая». А вот оценить износостойкость помогает характеристика, называемая «класс истираемости». Или, если быть точным, стойкостью к мокрому истиранию.

Эта характеристика помогает понять, можно ли будет стереть со стены карандаш, след от обуви или даже фломастер. Ведь с одной краской достаточно пару раз провести мокрой губкой, и образуется проплешина до штукатурки. А другую краску перфоратором не отскоблить от стены.

Для определения истираемости в иностранных красках сейчас наиболее распространен европейский стандарт DIN EN 13300. В России чаще используется международный стандарт ISO 11998. И там, и там краски разделяют на пять классов. Испытания проводят на контрольных выкрасах. Жесткой мокрой щеткой под определенным усилием пытаются стереть краску. Классы присваиваются в зависимости от толщины смытого слоя, измеряемого в микронах.

  • Класс 1 – менее 5 мкм при 200 циклах истирания.

  • Класс 2 – от 5 до 20 мкм при 200 циклах истирания.

  • Класс 3 – от 20 до 70 мкм при 200 циклах истирания.

  • Класс 4 – до 70 мкм при 40 циклах истирания.

  • Класс 5 – 70 и больше мкм при 40 циклах истирания.

Краски первого и второго класса способны выдержать и мокрую губку, и щетку, и абразивные чистящие средства. Мыть их можно хоть каждый день, с покрытиями ничего не случится. Это очень прочные и износостойкие покрытия. Эти краски рекомендуют использовать для общественных мест с высокой проходимостью (больницы, поликлиники, образовательные учреждения). А в обычной кухне такие стены надолго останутся как новыми. Даже при использовании химических моющих средств.

Краски третьего класса можно мыть мокрой губкой и мягкой щеткой. Но не часто. Для кухни и детской их использовать не стоит. А вот для гостиной или кабинета – в самый раз.

Краски же четвертого и пятого классов, теоретически, тоже можно протирать мокрой губкой. Но, буквально, пару раз. Потому что третий раз покрытие может не выдержать. Поэтому их место там, где их никто трогать не будет, например – на потолке. По секрету – маленький совет: пятый класс лучше вообще не брать. А то вдруг в квартире заведется маленький футболист. Один девятиочковый – и папе придется перекрашивать потолок.

Сухой остаток

Правильный выбор краски 3.jpgТоже немаловажный параметр. Оценивает количество материала, который остался на поверхности после высыхания. Рассчитывается в процентах по массе или по объему. Чем выше процент, тем меньше в краске растворителей и летучих веществ, и больше компонентов, которые образуют слой лакокрасочного покрытия.

Величина сухого остатка напрямую определяет количество слоев, которое предстоит нанести для образования покрытия нужной толщины. Исходя их этого, расход краски с высоким процентом сухого остатка меньше, чем у краски с низким процентом. Именно эту причину маркетологи брендов используют для объяснения более высокой цены своей продукции.

Также необходимо понимать, что краски с высоким процентом сухого остатка обладают большей вязкостью. Кисточке и валику, конечно, все равно. А вот бытовой электрический распылитель с такой краской может и не справится: не сможет прокачать ее и распылить. Придется поискать профессиональный пневматический инструмент. Или даже аппарат безвоздушного распыления.

В Европе чаще всего на банках можно встретить буквенное обозначение сухого остатка:

  • LS (Low Solid) – низкое.

  • MS (Medium Solid) – среднее.

  • HS (High Solid) – высокое.

  • UHS/VHS/HD (Ultra High Solid/Very High Solid/High Density) – сверхвысокое.

В России в характеристиках лакокрасочных материалов чаще всего используют значение в процентах. Например, для интерьерных красок допустимое значение – 45–65%. Показатель ниже 40 % – это уже не краска, а лак. Хороший такой, прозрачный лак. Помимо прочего, сухой остаток – это еще и один из показателей экологичности материала. Ведь чем больше сухой остаток, тем меньше растворителя попадет в атмосферу.

Укрывистость

Правильный выбор краски 4.jpgЭто показатель, который определяет способность краски скрывать цвет малярного основания. Чем выше укрывистость, тем меньше придется накладывать слоев, меньше расход краски, и тем легче добиться равномерности покрытия. Укрывистость определяется соотношением контраста при нанесении на черную и белую поверхность. Она делится на классы по тому же стандарту качества DIN EN 13300: от высшего к низшему.

  • Класс 1 – соотношение контраста больше 99,5%.

  • Класс 2 – 98-99,5%.

  • Класс 3 – 95-98%.

  • Класс 4 – меньше 95%.

Краска с высокой укрывистостью (1, 2 класс) способна в один слой перекрыть темное основание, и тот не будет просвечивать. Стандартное количество слоев для хорошей краски – два. Если на этикетке этот параметр описан уклончиво, либо написано что-нибудь со смыслом «красьте, покуда не закрасится», то это – не ваша краска. Косвенно о классе краски можно понять по цене – краски с более высокими классами укрывистости всегда заметно дороже. Конечно, каждый материал обладает своими собственными характеристиками. Но профессионалы давно пришли к выводу, что меньшие трудозатраты и меньшие затраты времени на нанесение меньшего количества слоев в итоге выгоднее.

Экологичность

Правильный выбор краски 5.jpgДаже водорастворимые ЛКМ содержат химические растворители: альдегиды, кетоны и другие летучие органические вещества (ЛОВ или VOC в англоязычной транскрипции). Насколько продукт будет безопасным, зависит от концентрации ЛОВ: согласно европейским нормам, максимально допустимое значение — 3%, то есть не больше 30 грамм на 1 литр.

Помешанные на экологии европейцы и американцы наносят на упаковку маркировку VOC Label с указанием содержания летучих веществ.

Есть и другие специальные эко-маркировки. Для лакокрасочных материалов это:

  • «Северный лебедь» (Nordic Swan).

  • «Голубой ангел» (Der Blaue Engel).

  • «Северный лебедь» (Nordic Swan).

  • Европейский экологический символ (European Eco-Label).

  • «Листок жизни».

  • NF Environnement.

  • «Зелёный знак» (Green Seal).

У российских ЛКМ максимум, что можно прочитать на упаковке, это слово «экологичный». А степень экологичности определяют по растворителю. Если вода – значит краска экологичная и почти не пахнет. А если уайт-спирит, сольвент, толуол, ксилол и т. п – значит, краска токсичная и во время ее высыхания лучше близко не находиться.

Есть еще несколько важных параметров. Например:

1.      Светостойкость – способность ЛКМ сохранять цвет под воздействием ультрафиолетового излечения.

2.      Эластичность – способность краски выдерживать изгибающие или температурные нагрузки не разрушаясь.

3.      Тиксотропность – способность краски густеть в состоянии покоя. Этим предотвращается появление потеков и следов от кисти.

Но, такие параметры на упаковки ЛКМ не наносят. Поэтому смысла обсуждать их нет.

31.01.2021 КАК ВЫБРАТЬ ГРУНТ-ЭМАЛЬ ПО РЖАВЧИНЕ 29.11.2019 БИТУМНАЯ ЖИДКАЯ РЕЗИНА - НАДЕЖНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ! 30.09.2020 ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ: ЛАК ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ИЛИ ЛАК ЯХТНЫЙ? КАК ПРАВИЛЬНО НАНОСИТЬ ПРОПИТКУ НА ДРЕВЕСИНУ Пропитка для древесины – это жидкая смесь химических веществ, предназначенная для защиты древесины от различных поражающих или разрушающих воздействий. В этой статье пойдет речь об огнезащитных, огнебиозащитных и биозащитных пропитках. 31.08.2022 ЧТО ТАКОЕ БАЗА А и БАЗА С? 29.07.2020 КАКАЯ ЭМАЛЬ ЛУЧШЕ: АКРИЛОВАЯ ИЛИ АЛКИДНАЯ? КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВОДИТЬ ОГНЕЗАЩИТНЫЕ И БИОЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ Необходимость огнезащитной обработки строительных конструкций включена в государственные (национальные) стандарты, своды правил противопожарного и строительного нормирования, правила пожарной безопасности, ведомственные нормативные документы. 31.03.2021 ЧЕМ ПОКРАСИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ВНУТРИ
Все новости