Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

В России разрешат строить деревянные пятиэтажки

15 апреля 2022

Деревянная пятиэтажка.jpgФедеральный центр нормирования и стандартизации до конца 2022 года может разрешить строить деревянные дома выше пяти этажей без конструктивной огнезащиты в России, сообщил исполняющий обязанности директора ФЦС Андрей Копытин.

По действующим в настоящее время нормативам запрещено строить деревянные здания выше трех этажей без дополнительной огнезащиты. Однако эта защита убивает и экономику, и эстетику проекта. «Мы проанализировали успешный зарубежный опыт и уже к концу года планируем внести необходимые изменения в нормативную базу. По нашим расчетам, это позволит строить здания из дерева высотой в пять этажей без конструктивной защиты, причем и жилого, и общественного назначения», — пояснил Копытин.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин выражал уверенность, что из-за закрытия внешних рынков российские производители деревянных домокомплектов в ближайшее время переориентируются на внутренний рынок.

Для информации. По данным Рослесинфорга, в 2019 году в России построили 8,83 млн квадратных метров деревянного жилья, в 2020-м — 9,35 млн, в 2021-м — 10,8 млн.

26 марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 23 августа 2019 ТОП-10 граффити Новосибирска 12 ноября 2020 Гриб спасает от ковида 8 января 2021 Изменились правила по охране труда при выполнении окрасочных работ 27 июня 2017 Сертификат соответствия на огнезащитную мастику ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 20 августа 2018 Открылся новый розничный магазин ОБЕРЕГ 20 августа открылся розничный магазин защитных материалов ОБЕРЕГ на ул. Большевистская 34. 18 февраля 2019 17-этажный жилой дом загорелся в Октябрьском районе Новосибирска Сегодня, 18 февраля, жилая высотка загорелась на Ключ-Камышенском плато. Людей эвакуировали с помощью автовышки. 4 марта 2019 Огнезащитная краска ОБЕРЕГ-ОМВ в деле Огнезащитная краска Завода ОБЕРЕГ давно зарекомендовала себя на различных объектах как эффективное средство, препятствующее распространению огня.  
Все новости