Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Каталог товаров

ТОП-10 граффити Новосибирска

23 Августа 2019

Корреспонденты веб-ресурса "Ведомости" Законодательного Собрания Новосибирской области подготовили рейтинг лучших граффити Новосибирска. Вообще в Новосибирске немало граффити. В нашем городе существуют школы граффити, есть признанные мастера этого вида стрит-арта, проходят фестивали Okrasheno и «Графит науки». Некоторые работы несут смысловую нагрузку, другие — просто красивые, есть и такие, глядя на которые, хочется воскликнуть: «Сотрите это немедленно!» В этом рейтинге включены те граффити, которые появились недавно, а также работы, которые, на  взгляд авторов рейтинга, заслуживают внимания. Порядковые номера ТОПа — условные, точные адреса или ориентиры — прилагаются.

Надо сказать, что для создания граффити использовались акриловые краски новосибирских производителей.


1. Научные муралы на стенах НГТУ-НЭТИ

Художники украсили стены НГТУ 11-ю научными муралами (граффити огромных размеров) в рамках фестиваля «Графит науки-2019» в августе 2019 года. В общей сложности университет отдал под граффити группе художников более 400 кв. м своих стен. И снабдил их всем необходимым: красками, оборудованием и строительными лесами. Несмотря на «тяжёлую» тему граффити — «Новая промышленная революция и вклад в неё учёных университета», — работы получились яркими и эмоциональными, а студгородок НГТУ стал украшением в целом мрачноватого левобережья Новосибирска.

Проспект Карла Маркса, 20, к. 2а


2. Иван Сусанин за оперным театром

Рисунок нанесён на здании гаража на закрытой территории театра, увидеть его можно через забор с улицы Орджоникидзе. Тема и выбор места не случайны: оперу «Иван Сусанин» поставили самой первой на сцене новосибирского оперного — театр открылся этой постановкой 12 мая 1945 года.

НОВАТ, со стороны ул. Орджоникидзе


3. «Я из Сибири» в Первомайском сквере

Если вы ещё не сделали селфи на фоне этого граффити, значит, вы живёте не в Новосибирске (ну или вы не любитель селфи — такое тоже бывает). Надпись «Я из Сибири» появилась в 2016 году, в 2017-м её закрасили другим граффити и вновь нарисовали на электрощитовой неподалёку, в Первомайском сквере. Выставляя фото в Инстаграм, не забудьте про хэштег #яизсибири

Территория Первомайского сквера


4. Соболя в Первомайском сквере

На другой стене той же электрощитовой в том же сквере нарисованы забавные соболя — животные, изображённые на гербе Новосибирска. Но если скульптурных соболей у сквера Героев Революции хотят перенести в другое место, на окраину города, то к этим — пока — ни у кого претензий нет. «Отжигают» себе на задних лапках вместе с Новосибом — да и пусть.

Территория Первомайского сквера


5. Стив Джобс на стене гостиницы «Центральная»

На фоне знаменитого основателя Apple могут сфотографироваться не только «яблочники», но и обладатели любых смартфонов. Смыслом граффити наделяет известное высказывание Стива Джобса. Выступая в 2005 году перед выпускниками Стенфорда, уже зная о своём страшном диагнозе, Джобс рассказал им три истории из своей жизни, и последняя была о смерти. Закончил он своё выступление фразой «Оставайтесь голодными! Оставайтесь безрассудными!» — никогда не насыщайтесь жизнью, не довольствуйтесь стереотипами и всегда ищите новые смыслы. Великие слова великого человека.

Гостиница «Центральная», ул. Ленина, 3


6. Владимир Тарасенко в ЛДС «Сибирь»

Огромное граффити, на котором изображён Владимир Тарасенко, появилось на стене у ЛДС к приезду в родной город известного хоккеиста. Воспитанник хоккейного клуба «Сибирь», сейчас игрок «Сент-Луис Блюз», Владимир вместе с командой стал обладателем Кубка Стэнли-2019. 19 августа впервые в истории Новосибирска Кубок привезли в наш город. На фотосессию с трофеем и хоккеистом выстроилась огромная очередь, и, увы, не всем фанатам удалось воплотить в жизнь свою мечту. А вот с нарисованным героем может сняться каждый.

ЛДС «Сибирь», ул. Богдана Хмельницкого, 23


7. Галерея под открытым небом на ул. Романова

20 сибирских художников превратили пространство на ул. Романова в настоящую галерею в рамках фестиваля стрит-арта Okrasheno в 2019 году. Здесь появились сразу 15 арт-объектов. Цветовая палитра граффити просто поражает! Так что, если глаза и душа запросят ярких красок и эмоций, — бегом сюда.

Двор на ул. Романова, между домами №23 и №25


8. Женщина-Луна, мужчина-Солнце и другие на ул. Фрунзе

На улице Фрунзе фестиваль Okrasheno проходил дважды, поэтому граффити здесь хватит не на одну публикацию в соцсетях. Этот двор даже называют музеем стрит-арта. Планируя граффити-прогулку по городу, обязательно включайте эту локацию в свой маршрут. Одна из самых интересных работ «Гармония» символизирует лунную женскую энергию и солнечную мужскую.

Двор на ул. Фрунзе, 5


9. «Лето» на Красном проспекте

И ещё один рисунок, появившийся благодаря фестивалю Okrasheno. Незамысловатое, это граффити найдёт отклик в душе всех, «кто из Сибири». Мы на вопрос: «Какое у вас лето?» — привыкли отвечать: «такое — короткое, но малоснежное».

Двор на Красном проспекте, 51


10. Девушки на стене Дома молодёжи

Таким, собственно, и должен быть каждый Дом молодёжи — стильным, модным, молодёжным. Два отличных граффити делают такой Дом в Дзержинском районе отличным от других.

Дом молодёжи Дзержинского района, ул. Кошурникова, 20

Искусство или вандализм?

Рисовать, точнее — царапать (итальянское graffiato, от которого произошло современное «граффити», переводится как «нацарапанный») — на разных поверхностях начали 30—40 тысяч лет назад. Впрочем, граффити в том виде, в котором мы его воспринимаем сейчас, появилось только в 1920-х годах. Тогда рисунками и надписями начали разукрашивать товарные вагоны, курсирующие по США. Потом с помощью граффити стали помечать «свои» территории уличные группировки, а политические активисты начали использовать этот вид искусства для распространения своих идей.

Кстати, вопрос: граффити — искусство это или вандализм? — актуален по сей день. Вероятно, потому, что очень разные изображения украшают всевозможные вертикальные поверхности. Вряд ли можно считать искусством надписи вроде «Зая, я тебя люблю. Твоя Зая» или «Куплю шкуры КРС» — незамысловатые любовные признания и такое же незамысловатое, как правило, незаконное, зато бесплатное продвижение своего бизнеса. Но есть примеры стрит-арта, которые смело можно отнести к современному арту.

Один из самых известных стрит-художников нашего времени — Бэнкси. Кто этот человек, доподлинно неизвестно. Но, безусловно, он один из самых успешных современных художников. В том числе благодаря своей анонимности, которая «подпитывает» его пиар-кампанию. Как бы там ни было, работы Бэнкси, часто выполненные в жанре политической сатиры, — это всегда message современникам.

Граффити, которое Бэнкси нанёс на фасад здания в британском Дувре, — политическое заявление по поводу выхода Великобритании из Евросоюза. Это не единственная работа художника на тему Brexit.

Как пишет Википедия, рекордная цена за произведения Бэнкси была установлена в феврале 2008 года: работа «Борьба с вредителями» была продана с аукциона за $1,9 млн.

5 октября 2018 года на аукционе Sotheby's в Лондоне картина Бэнкси «Девочка с шаром» была продана за $1,4 млн. Кстати, сразу после окончания торгов картина частично была разрезана на лоскуты на глазах у публики — шредер был встроен в раму. Что, по мнению экспертов, потенциально подняло её стоимость в два раза.

26 Марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 18 Февраля 2019 17-этажный жилой дом загорелся в Октябрьском районе Новосибирска Сегодня, 18 февраля, жилая высотка загорелась на Ключ-Камышенском плато. Людей эвакуировали с помощью автовышки. 20 Августа 2018 Открылся новый розничный магазин ОБЕРЕГ 20 августа открылся розничный магазин защитных материалов ОБЕРЕГ на ул. Большевистская 34. 4 Марта 2019 Огнезащитная краска ОБЕРЕГ-ОМВ в деле Огнезащитная краска Завода ОБЕРЕГ давно зарекомендовала себя на различных объектах как эффективное средство, препятствующее распространению огня.   28 Февраля 2019 Ночью сгорели три дома в Ленинском районе Ночью 28 февраля на ул. Большая в Ленинском районе Новосибирска произошел крупный пожар. 15 Августа 2018 Открытие нового розничного магазина Оберег 20 августа «Завод ОБЕРЕГ» открывает розничный магазин на ул. Большевистская 34.
В магазине можно приобрести весь ассортимент продукции самого известного производителя противопожарных материалов в Сибири.
31 Марта 2019 Плесень в уральской новостройке Жильцы дома в поселке Вересовка в Первоуральском городском округе пожаловались в местную администрацию на плесень и сырость, которые появились на стенах и потолках квартир новостройки. 26 Марта 2019 «Завод «ОБЕРЕГ» приглашает на выставку «Завод «ОБЕРЕГ» примет участие в Выставке инженерного оборудования и материалов для строительства и обустройства коттеджа или загородного дома.
Все новости