Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

Рынок стройматериалов стабилизируется

15 декабря 2022

Строительный рынок.jpgЭксперты компании ROCKWOOL Россия провели масштабное исследование российского рынка стройматериалов. Согласно проведенным опросам 46% россиян изменили подход к покупке строительных материалов.

17% опрошенных сообщили, что стали предпочитать отечественные бренды, 6% — китайские. 3% сказали, что принципиально полностью отказались от стройматериалов западного производства. 16% россиян теперь покупают товары более дешевых брендов, а 4%, наоборот, более дорогих. Среди оставшихся респондентов 29% полностью отказались от покупки строительных материалов, а еще 25% не изменили свой подход к этой задаче.
"Кризисная ситуация сильно меняет поведение потребителей. Первое, что они делают — перестают покупать, вкладываться и в принципе тратить деньги. Такова психология, и, к сожалению, ритейлерам очень сложно повлиять на процесс. Поэтому мы наблюдали снижение спроса с апреля 2022 г. по начало июня. Даже в традиционный дачный сезон всплеска продаж не было, если сравнивать с показателями прошлых лет. С июля-августа спад продаж сменился нормализацией — люди привыкли к изменениям. Однако неуверенность в завтрашнем дне еще сохраняется. Потребители стали очень разборчивы", — отмечает Максим Тарасов, директор по продажам ROCKWOOL Россия.

Многие соотечественники сменили и торговых площадок на которых привыкли приобретать стройматериалы. 18% россиян чаще стали совершать покупки на строительных рынках, 17% — в крупных строительных гипермаркетах (в то же время еще 8%, наоборот, реже выбирают этот вариант). Интересно, что 15% перешли на покупку стройматериалов на маркетплейсах и почти 7% - в интернет-магазинах, а 16% и вовсе теперь предпочитают заказывать такие товары из других стран.

Такое перераспределение покупателей между торговыми площадками во многом связано с возросшей чувствительностью населения к ценам. По данным Росстат, с начала 2022 года стоимость стройматериалов увеличилась на 4,8%, при этом в сентябре и октябре наблюдалось снижение.

"В первую очередь значительное повышение заметили те потребители, которые успели закупиться в марте-начале апреля. В связи с ажиотажем действительно возник атипичный скачок цен. В мае ситуация стабилизировалась, курс рубля установился, и местные производители стали работать в прежнем режиме. Цены по большей части позиций так же нормализовались. В категории общестроительных материалов не было значительного подорожания: цены на металл, бетон, теплоизоляцию остаются стабильными. Однако, мы все же замечаем, что стоимость некоторых отделочных материалов все еще искусственно завышены. Это связано со слабой конкуренцией в отдельных нишах, под влиянием которой формируется повышенный спрос, соответственно, растут и цены", - говорит Максим Тарасов.
В целом же, после лихорадочного роста продаж в 2021 году и резкого падения в мае-июне 2022 года, ситуация в отрасли почти нормализовалась.

Источник фото: http://stroy-krim.org/encyclopedia/news/ceny-na-stroitelnye-materialy-rastut-padaya


23 августа 2019 ТОП-10 граффити Новосибирска 26 марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 12 ноября 2020 Гриб спасает от ковида 8 января 2021 Изменились правила по охране труда при выполнении окрасочных работ 14 марта 2017 Новый сертификат соответствия для огнезащитной краски для металлических конструкций ЗПО «Оберег» получило очередное подтверждение соответствия продукции требованиям государственных стандартов РФ. 14 марта 2022 Владелец брендов Dulux и Pinotex сообщает о возможном крахе бизнеса 4 марта 2020 Сравнение антикоррозионных грунтовок ГФ-021 27 июня 2017 Сертификат соответствия на огнезащитную мастику ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность».
Все новости