Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

Реставраторы начали снимать краску с «Борта Тюрикова»

23 января 2022

Очистка самолета.jpgВ декабре прошлого года в Новосибирск из Красноярского края привезли легендарный самолет С-47 DL «Дуглас» (СССР Л-1204) известный как «Борт Тюрикова». В далеком 1947 году пассажирское воздушное судно потерпело бедствие в тундре на Таймыре. И долгие годы самолет гнил под открытым небом.

Douglas C-47-DL Skytrain с заводским номером 9118 был выпущен на заводе в Лонг-Бич (штат Калифорния) и 24 февраля 1943 года под регистрационным номером 42-32892 поступил в американские ВВС. По ленд-лизу самолет передали в Советский Союз, где 12 марта он поступил в советские ВВС уже под регистрационным номером СССР-Н-328. На момент происшествия он уже относился к 26-му транспортному авиационному отряду Красноярского территориального управления гражданского воздушного флота.

В апреле 1947 года на полуострове Таймыр самолет совершил вынужденную аварийную посадку, при этом никто на борту не погиб. Однако с момента происшествия прошло несколько дней, а на помощь никто не явился, поэтому командир Тюриков, взяв с собой еще восьмерых человек (бортрадиста, бортмеханика и шестерых пассажиров либо бортрадиста и семерых пассажиров), отправился за помощью. Этих девятерых человек больше никто не видел, и их объявили погибшими. Все остальные 24 человека (либо 28) выжили, им три недели пришлось ждать помощи в суровых условиях.

Недавно самолет нашли и вывезли в Красноярск, как один из будущих экспонатов Парка-музея освоения Севера. Самолет решили отреставрировать и для этого перевезли в Новосибирск.

В настоящий момент «Дуглас» находится в специальном ангаре на территории новосибирского аэродрома «Мочище». Его реставрацией занимается профессиональная команда из пяти человек. Ранее мастера восстанавливали самолеты ПО-2, Як-12, ИЛ-14 и вертолеты МИ-1, Ка-26 и МИ-6.

На первом этапе специалисты проводят очистку внутренних частей фюзеляжа «Дугласа», поврежденного при аварийной посадке, а также «смывку» внешней поверхности от покраски. После очистки реставраторы приступят к так называемой «дефектовке» — определению степени повреждения каждого элемента фюзеляжа.

23 августа 2019 ТОП-10 граффити Новосибирска 26 марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 23 августа 2022 Росстат: Динамика промпроизводства во втором полугодии 2022 года 27 августа 2022 Пациент погиб при пожаре в клинической больнице №2 12 ноября 2020 Гриб спасает от ковида 14 марта 2017 Новый сертификат соответствия для огнезащитной краски для металлических конструкций ЗПО «Оберег» получило очередное подтверждение соответствия продукции требованиям государственных стандартов РФ. 4 марта 2020 Сравнение антикоррозионных грунтовок ГФ-021 10 июня 2019 Огнезащитные пропитки для горно-обогатительного комплекса "Денисовский" Огнезащитные пропитки для дерева FlameGuard производства Завода ОБЕРЕГ использовалbсь для обработки поверхностей в АО «Горно-обогатительный комплекс «Денисовский» (АО «ГОК «Денисовский»).
Все новости