Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

8 (800) 775-38-06

+7 (953) 883-88-88

Заказать звонок

Принято решение о реконструкции купола Новосибирского театра оперы и балета

18 сентября 2020

Театр.jpgНовосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) получит 246 млн рублей на ремонт и реставрацию купола. Об этом сообщила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. Она пояснила, что средства поступят в рамках перераспределения федерального ассигнования в 2020 году.

Пресс-служба правительства области сообщает , что решение о выдаче дополнительных средств поддержала комиссия Федерального Собрания России по перераспределению бюджетных ассигнований. Деньги будут выделены в этом году.

Об аварийном состоянии купола в 2018 году говорил бывший директор НОВАТ, ставший позже художественным руководителем театра, Владимир Кехман. Этим он объяснил начало реставрационных работ в здании театра до проведения открытого конкурса, за что был оштрафован судом.

По словам первого зампредседателя Госдумы, депутата Александра Жукова, деньги потратят на выполнение ремонтно-реставрационных работ.

Новосибирский академический театр оперы и балета открылся 12 мая 1945 года.

Здание театра – крупнейшее театральное здание в России и одно из самых больших в мире. Конструкция купола – самая уникальная его часть. Диаметр купола – 60 метров, высота – 35 метров, а толщина – 8-10 см. Купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы. Конструкция купола требовала новых инженерных решений и подходов, предельно аккуратной реализации. Купол свободно лежит на круговой балке, опирающейся на колонны, его покрытие металлическое, с декоративными чешуйками серебристого цвета по деревянным конструкциям и обрешетке.

Первоначальное покрытие купола было выполнено из кровельной стали: элементы выколачивались вручную по шаблонам. Проект кровли был подготовлен в 1934 году Виктором Биркенбергом, Александром Куровским и Борисом Гордеевым. В начале 1990-х годов, во время реставрации купола театра, новые «чешуйки» для покрытия изготовили на производственном объединении имени Чкалова по технологии, применяемой при изготовлении самолетов. В 2000-х годах была произведена повторная реставрация, при которой был восстановлен первоначальный рисунок покрытия купола театра.

В этом году будут восстановлены деревянные элементы крепления покрытия купола, заменены пришедшие в негодность элементы кровли. Древесина будет обработана биозащитными составами для защиты от плесени и насекомых. Весь купол будет заново окрашен современными материалами.

23 августа 2019 ТОП-10 граффити Новосибирска 26 марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 23 августа 2022 Росстат: Динамика промпроизводства во втором полугодии 2022 года 27 августа 2022 Пациент погиб при пожаре в клинической больнице №2 12 ноября 2020 Гриб спасает от ковида 14 марта 2017 Новый сертификат соответствия для огнезащитной краски для металлических конструкций ЗПО «Оберег» получило очередное подтверждение соответствия продукции требованиям государственных стандартов РФ. 4 марта 2020 Сравнение антикоррозионных грунтовок ГФ-021 10 июня 2019 Огнезащитные пропитки для горно-обогатительного комплекса "Денисовский" Огнезащитные пропитки для дерева FlameGuard производства Завода ОБЕРЕГ использовалbсь для обработки поверхностей в АО «Горно-обогатительный комплекс «Денисовский» (АО «ГОК «Денисовский»).
Все новости