Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

8 (800) 775-38-06

+7 (953) 883-88-88

Заказать звонок

Принято решение о реконструкции купола Новосибирского театра оперы и балета

18 сентября 2020

Театр.jpgНовосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) получит 246 млн рублей на ремонт и реставрацию купола. Об этом сообщила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. Она пояснила, что средства поступят в рамках перераспределения федерального ассигнования в 2020 году.

Пресс-служба правительства области сообщает , что решение о выдаче дополнительных средств поддержала комиссия Федерального Собрания России по перераспределению бюджетных ассигнований. Деньги будут выделены в этом году.

Об аварийном состоянии купола в 2018 году говорил бывший директор НОВАТ, ставший позже художественным руководителем театра, Владимир Кехман. Этим он объяснил начало реставрационных работ в здании театра до проведения открытого конкурса, за что был оштрафован судом.

По словам первого зампредседателя Госдумы, депутата Александра Жукова, деньги потратят на выполнение ремонтно-реставрационных работ.

Новосибирский академический театр оперы и балета открылся 12 мая 1945 года.

Здание театра – крупнейшее театральное здание в России и одно из самых больших в мире. Конструкция купола – самая уникальная его часть. Диаметр купола – 60 метров, высота – 35 метров, а толщина – 8-10 см. Купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы. Конструкция купола требовала новых инженерных решений и подходов, предельно аккуратной реализации. Купол свободно лежит на круговой балке, опирающейся на колонны, его покрытие металлическое, с декоративными чешуйками серебристого цвета по деревянным конструкциям и обрешетке.

Первоначальное покрытие купола было выполнено из кровельной стали: элементы выколачивались вручную по шаблонам. Проект кровли был подготовлен в 1934 году Виктором Биркенбергом, Александром Куровским и Борисом Гордеевым. В начале 1990-х годов, во время реставрации купола театра, новые «чешуйки» для покрытия изготовили на производственном объединении имени Чкалова по технологии, применяемой при изготовлении самолетов. В 2000-х годах была произведена повторная реставрация, при которой был восстановлен первоначальный рисунок покрытия купола театра.

В этом году будут восстановлены деревянные элементы крепления покрытия купола, заменены пришедшие в негодность элементы кровли. Древесина будет обработана биозащитными составами для защиты от плесени и насекомых. Весь купол будет заново окрашен современными материалами.

26 марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 12 ноября 2020 Гриб спасает от ковида 23 августа 2019 ТОП-10 граффити Новосибирска 8 января 2021 Изменились правила по охране труда при выполнении окрасочных работ 27 июня 2017 Сертификат соответствия на огнезащитную мастику ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 18 февраля 2019 17-этажный жилой дом загорелся в Октябрьском районе Новосибирска Сегодня, 18 февраля, жилая высотка загорелась на Ключ-Камышенском плато. Людей эвакуировали с помощью автовышки. 20 августа 2018 Открылся новый розничный магазин ОБЕРЕГ 20 августа открылся розничный магазин защитных материалов ОБЕРЕГ на ул. Большевистская 34. 4 марта 2019 Огнезащитная краска ОБЕРЕГ-ОМВ в деле Огнезащитная краска Завода ОБЕРЕГ давно зарекомендовала себя на различных объектах как эффективное средство, препятствующее распространению огня.  
Все новости