Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

8 (800) 775-38-06

+7 (953) 883-88-88

Заказать звонок
Каталог товаров

Плесень и ультрафиолет увеличивают яркость краски

31 марта 2021

ковер.pngДревняя технология удивляет и сегодня.

Немецкие ученые из университета Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга раскрыли секрет яркости старейшего в мире тканого ковра из овечьей шерсти, найденного в 1947 году на Горном Алтае в курганной гробнице пазырыкской культуры.

Отмечается, что ковер, который был сделан из новой шерсти примерно в 400 году до нашей эры, не потерял яркости, несмотря на то, что пролежал в кургане почти 2,5 тыс. лет.

"Ученые исследовали красные шерстяные волокна пазырыкского ковра, которые по всем признакам содержали пигмент "красный турецкий", который веками использовался почти исключительно в Центральной Азии и на Дальнем Востоке для создания характерных оттенков. Это металлорганический комплекс состоит из ализарина, который получают из корней растения марены красильной (Rubia tinctrum), и алюмокалиевых квасцов", - говорится в сообщении.

Сравнив флуоресцентные изображения распределения алюминия в волокнах пазырыкского ковра, образцах шерсти, которые были окрашены в соответствии со старинными рецептами, а также в волокнах турецкого ковра XVIII в., ученые пришли к выводу, что пазырыкский ковер был изготовлен из шерсти, подвергнутой перед окрашиванием ферментации.

"Это говорит о том, что способ, обеспечивающий уникальную долговечность цветов восточных ковров, появился очень давно", - отмечает издание.

Этот способ обеспечивает проникновение пигмента на весь объем волокна, поскольку он увеличивает диффузию пигментов к центру волокон.

"По одной из таких древних методик окрашенную шерсть раскладывали на несколько недель под прямыми солнечными лучами, а затем какое-то время использовали в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных, после чего ополаскивали в проточной воде. А вот согласно традиционному способу изготовления анатолийских ковров, овечью шерсть перед покраской помещали в закваску на пшеничных отрубях, что способствовало росту плесневого грибка Geotrichum candidum. Примерно через три недели, за которые происходило разложение липидов волосяной кутикулы (верхнего слоя) волоса, его проницаемость для пигментов увеличивалась", - говорится в публикации.

Пазырыкская культура относится к железному веку (VI-III вв. до н.э.), а ее носители обитали на смежных территориях нынешней России (Горный Алтай), Казахстана и Монголии. Для погребений этой культуры характерны так называемые "замерзшие могилы", где в толще древнего льда сохраняются предметы из органических материалов (дерева, кожи, ткани), а также забальзамированные тела людей. В 1995 г. на горноалтайском плато Укок было найдено непотревоженное "замерзшее" погребение с мумией знатной женщины, получившей широкую известность как "алтайская принцесса".

По материалам издания СО РАН "Наука в Сибири".


26 марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 8 января 2021 Изменились правила по охране труда при выполнении окрасочных работ 23 августа 2019 ТОП-10 граффити Новосибирска 27 июня 2017 Сертификат соответствия на огнезащитную мастику ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 18 февраля 2019 17-этажный жилой дом загорелся в Октябрьском районе Новосибирска Сегодня, 18 февраля, жилая высотка загорелась на Ключ-Камышенском плато. Людей эвакуировали с помощью автовышки. 4 марта 2019 Огнезащитная краска ОБЕРЕГ-ОМВ в деле Огнезащитная краска Завода ОБЕРЕГ давно зарекомендовала себя на различных объектах как эффективное средство, препятствующее распространению огня.   20 августа 2018 Открылся новый розничный магазин ОБЕРЕГ 20 августа открылся розничный магазин защитных материалов ОБЕРЕГ на ул. Большевистская 34. 26 марта 2019 «Завод «ОБЕРЕГ» приглашает на выставку «Завод «ОБЕРЕГ» примет участие в Выставке инженерного оборудования и материалов для строительства и обустройства коттеджа или загородного дома.
Все новости