Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

Опасные споры плесени живут не только в атмосфере, но на станции «МИР»

23 января 2020

plesen-spory-griby-min-782x440.jpgИсследователи из Калифорнийского университета обнаружили в атмосфере Земли новую угрозу для здоровья людей. Речь идёт о неизвестных ранее частицах грибковых спор, которые способны вызвать у человека аллергию и астму.

Обнаружили их исследователи совершенно случайно. С помощью специального устройства они собирали различные частицы в воздухе диаметром всего 20-60 нанометров, а затем помещали их на платиновую нить.

Обнаруженные таким образом грибковые споры по размеру не превышали 30 нанометров. Учёные предположили, что ранее они были неизвестны из-за того, что их просто не могли увидеть при недостаточно высоком разрешении. Из-за своих микроскопических размеров эти частицы представляют серьёзную угрозу для человека: они могут проникать в лёгкие, вызывая аллергию и астму.

Другие ученые подвели промежуточные итоги эксперимента над спорами плесневых грибов пенициллов аспергиллов, которые колонизировали Международную космическую станцию. Выяснилось, что плесень может выживать в открытом космосе. Также оказалось, что споры плесневых грибов выдерживают облучение тяжёлыми ионами и рентгеновское облучение в дозе, в сто раз превышающей смертельную для человека.

Из грибков, живших на станции «Мир», большинство было из рода пеницилл (Penicillium) и кандид (Candida). На МКС чаще встречаются пенициллы hodotorula mucilaginosa и аспергиллы Aspergillus. На Земле они вызывают коррозию алюминиевых сплавов и, как выяснилось, могут вызывать инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.

Ученые считают, что это может стать препятствием, если человечество соберется колонизировать другие планеты. Чтобы избежать возможных последствий, корабли нужно очистить от грибков. Иначе они могут попасть на другие планеты вместе с колонистами.

Одним из грузов, которые повезет следующий космический корабль будут биозащитные составы, которыми обработают зараженные грибками поверхности станции «Мир».

23 августа 2019 ТОП-10 граффити Новосибирска 26 марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 23 августа 2022 Росстат: Динамика промпроизводства во втором полугодии 2022 года 12 ноября 2020 Гриб спасает от ковида 27 августа 2022 Пациент погиб при пожаре в клинической больнице №2 14 марта 2017 Новый сертификат соответствия для огнезащитной краски для металлических конструкций ЗПО «Оберег» получило очередное подтверждение соответствия продукции требованиям государственных стандартов РФ. 4 марта 2020 Сравнение антикоррозионных грунтовок ГФ-021 10 июня 2019 Огнезащитные пропитки для горно-обогатительного комплекса "Денисовский" Огнезащитные пропитки для дерева FlameGuard производства Завода ОБЕРЕГ использовалbсь для обработки поверхностей в АО «Горно-обогатительный комплекс «Денисовский» (АО «ГОК «Денисовский»).
Все новости