Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

На сайте ведутся технические работы.
Актуальные цены уточняйте у менеджеров. Тел.: 8-800-775-38-06

Каталог товаров

Опасные споры плесени живут не только в атмосфере, но на станции «МИР»

23 Января 2020

plesen-spory-griby-min-782x440.jpgИсследователи из Калифорнийского университета обнаружили в атмосфере Земли новую угрозу для здоровья людей. Речь идёт о неизвестных ранее частицах грибковых спор, которые способны вызвать у человека аллергию и астму.

Обнаружили их исследователи совершенно случайно. С помощью специального устройства они собирали различные частицы в воздухе диаметром всего 20-60 нанометров, а затем помещали их на платиновую нить.

Обнаруженные таким образом грибковые споры по размеру не превышали 30 нанометров. Учёные предположили, что ранее они были неизвестны из-за того, что их просто не могли увидеть при недостаточно высоком разрешении. Из-за своих микроскопических размеров эти частицы представляют серьёзную угрозу для человека: они могут проникать в лёгкие, вызывая аллергию и астму.

Другие ученые подвели промежуточные итоги эксперимента над спорами плесневых грибов пенициллов аспергиллов, которые колонизировали Международную космическую станцию. Выяснилось, что плесень может выживать в открытом космосе. Также оказалось, что споры плесневых грибов выдерживают облучение тяжёлыми ионами и рентгеновское облучение в дозе, в сто раз превышающей смертельную для человека.

Из грибков, живших на станции «Мир», большинство было из рода пеницилл (Penicillium) и кандид (Candida). На МКС чаще встречаются пенициллы hodotorula mucilaginosa и аспергиллы Aspergillus. На Земле они вызывают коррозию алюминиевых сплавов и, как выяснилось, могут вызывать инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.

Ученые считают, что это может стать препятствием, если человечество соберется колонизировать другие планеты. Чтобы избежать возможных последствий, корабли нужно очистить от грибков. Иначе они могут попасть на другие планеты вместе с колонистами.

Одним из грузов, которые повезет следующий космический корабль будут биозащитные составы, которыми обработают зараженные грибками поверхности станции «Мир».

26 Марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 4 Марта 2019 Огнезащитная краска ОБЕРЕГ-ОМВ в деле Огнезащитная краска Завода ОБЕРЕГ давно зарекомендовала себя на различных объектах как эффективное средство, препятствующее распространению огня.   18 Февраля 2019 17-этажный жилой дом загорелся в Октябрьском районе Новосибирска Сегодня, 18 февраля, жилая высотка загорелась на Ключ-Камышенском плато. Людей эвакуировали с помощью автовышки. 20 Августа 2018 Открылся новый розничный магазин ОБЕРЕГ 20 августа открылся розничный магазин защитных материалов ОБЕРЕГ на ул. Большевистская 34. 28 Февраля 2019 Ночью сгорели три дома в Ленинском районе Ночью 28 февраля на ул. Большая в Ленинском районе Новосибирска произошел крупный пожар. 7 Декабря 2015 Внимание: АКЦИЯ! Коллектив ЗПО «Оберег» поздравляет клиентов с наступающим Новым Годом и Рождеством и объявляет о начале АКЦИИ! 26 Марта 2019 «Завод «ОБЕРЕГ» приглашает на выставку «Завод «ОБЕРЕГ» примет участие в Выставке инженерного оборудования и материалов для строительства и обустройства коттеджа или загородного дома. 15 Августа 2018 Открытие нового розничного магазина Оберег 20 августа «Завод ОБЕРЕГ» открывает розничный магазин на ул. Большевистская 34.
В магазине можно приобрести весь ассортимент продукции самого известного производителя противопожарных материалов в Сибири.
Все новости