Новости, обзоры и акции
Новая формула стойких и нетоксичных красок
Профессор физического факультета Норвежского университета науки и технологии Джон Отто Фоссум утверждает, благодаря нанотехнологиям, он и его команда открыли практичный и недорогой метод получения устойчивых и нетоксичных красок. Кроме того, краски будут пригодны для вторичной переработки и экологичны.
Суть технологии получения цвета основывается на биотехнологии. «Цвет, который мы видим, — это часть светового спектра, которую материал не поглощает. Но природа создает цвета совершенно по-другому.
Цвета птиц, рыб, насекомых, некоторых растений и ягод, мыльных пузырей, радуги, и так далее — основаны на частичном отражении световых волн», — объясняет Фоссум.
Чтобы имитировать этот способ создания цвета, исследователи использовали нанотонкие слои из, казалось бы, не самого очевидного материала.
«Если мы изолируем нанотонкие листы глины, они становятся почти полностью прозрачными. Они не отражают свет и бесцветны», — рассказал Фоссум.
Соединив два таких листа прозрачной глины и поместив между ними дополнительное вещество, ученые смогли создать цвет.
«Мы можем сделать глиняные нанолисты менее прозрачными, создав и использовав двойной нанотонкий слой с элементом между ними. В данном случае, мы использовали цезий, но, в принципе, можно использовать и другие вещества», — отметил ученый.
«Механизм, с которым мы работаем, называется «структурный цвет», потому что именно наноструктура, а не конкретный материал формирует цвет. Поэтому же «структурные цвета» также часто называют «физическими», тогда как традиционные пигменты — «химическими». Расстояние между двойными слоями глины — это то, что создает цвет, который мы видим. Мы можем контролировать расстояние с помощью концентрации глины или содержания соли», — объяснил Фоссум.
Все это может привести к множеству изменений и обеспечить гораздо более экологичный способ окрашивания многих продуктов во многих областях. Это относится к безвредным и устойчивым материалам, таким как глина, прозрачным перерабатываемым полимерам или биополимерам.