Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

8 (800) 775-38-06

+7 (953) 883-88-88

Заказать звонок

Немцы научились красить солнечные панели в любой цвет

15 февраля 2022

Солнечные панели под мрамор.jpgОдной из причин того, что потребители не спешат использовать в хозяйстве солнечные панели называют их внешнюю непривлекательность. В Технологическом институте Карлсруэ (KIT) в Германии разработали технологию производства солнечных элементов с имитацией любого строительного материала.

Одной из самых популярных расцветок оказалось сочетание «под мрамор». Такие солнечные панели можно использовать как облицовку стен зданий. Конструкция солнечных панелей такова, что их можно монтировать на стены как любой современный облицовочный материал. Окраска модулей производится по струйной технологии — это позволяет быстро и недорого обрабатывать большие площади материала.

В основе «цветных» солнечных панелей исследователи предлагают использовать материалы на основе перовскита, а не кремния. По их словам, при массовом производстве перовскит будет дешевле кремния, что в сочетании с высоким КПД перовскитных панелей даст ощутимый экономический эффект во всех смыслах. В то же время учёные поясняют, что высокий КПД перовскитных панелей, полученный в лабораториях — на уровне 25 % — будет непросто сохранить при массовом производстве.

У крашеных панелей есть и недостатки. Один их них – снижение КПД из-за нанесённого на поверхность красителя. Для базовых цветов синего, жёлтого и пурпурного КПД снижается на величину до 40 % и более от максимально возможного значения. Для покраски под мрамор эффективность оказалась самой лучшей (она достигает 14 %). Тем самым ради красоты придётся отказаться примерно от половины возможного значения КПД панелей. Но даже с таким значением эффективности облицованная панелями под мрамор стена будет вырабатывать ток, что лучше обычной стены без выработки тока.

Добавим, что с этого года все новые здания в земле Баден-Вюртемберг должны оснащаться фотоэлектрическими системами (пока на крышах, судя по всему). С мая это требование будет распространяться также на частные дома. Гражданам придётся устанавливать солнечные панели даже с непривлекательным внешним видом. Поначалу придётся делать это через силу, ожидая появления панелей с окраской под привычные строительные материалы.

23 августа 2019 ТОП-10 граффити Новосибирска 26 марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 23 августа 2022 Росстат: Динамика промпроизводства во втором полугодии 2022 года 27 августа 2022 Пациент погиб при пожаре в клинической больнице №2 12 ноября 2020 Гриб спасает от ковида 14 марта 2017 Новый сертификат соответствия для огнезащитной краски для металлических конструкций ЗПО «Оберег» получило очередное подтверждение соответствия продукции требованиям государственных стандартов РФ. 4 марта 2020 Сравнение антикоррозионных грунтовок ГФ-021 10 июня 2019 Огнезащитные пропитки для горно-обогатительного комплекса "Денисовский" Огнезащитные пропитки для дерева FlameGuard производства Завода ОБЕРЕГ использовалbсь для обработки поверхностей в АО «Горно-обогатительный комплекс «Денисовский» (АО «ГОК «Денисовский»).
Все новости