Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

8 (800) 775-38-06

+7 (953) 883-88-88

Заказать звонок

Нелегкие краски «Графита науки»

29 июня 2021

граффити.jpgВ новосибирском Академгородке начался фестиваль граффити «Графит науки». Участники фестиваля рисуют на подходящих стенах Академгородка и в окрестностях НГТУ картины на актуальную научную тематику. Фестиваль будет проходить до 30 июня, после чего участники с красками и кистями переедут в Ленинский район Новосибирска.

Организаторы выбрали для росписи восемь технических зданий. Предпочтение отдавалось стенам с ругательствами и другим наскальными рисунками вандалов.

В состав жюри фестиваля входят: известная новосибирская художница Елена Бертолло, главный научный сотрудник сектора психонейроиммунологии института нейронаук и медицины СО РАН, доктор медицинских наук Елизавета Альперина, главный архитектор города, советник мэра Александр Ложкин и начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Позднякова.

Эскизы рисунков были созданы заранее и каждый выбирался путем голосования из нескольких вариантов. В голосовании участвовали организаторы, участники фестиваля и жители домов, близлежащих к зданиям, на которых планировалось создать картины. Затем нанесение граффити было согласовано с администрацией Академгородка.

Одна из групп художников приступила к созданию рисунка на стене хозяйственного помещения во дворе домов № 60 и № 64 на Морском проспекте Академгородка. Здесь планировалось создать изображение долины с Пазырыкскими курганами, расположенными на плато Укок в Республике Алтай. Дело в том, что в одном из близлежащих домов проживала археолог Наталья Викторовна Полосьмак, открывшая Пазырыкские курганы. Художники смонтировали леса и начали грунтовать стену.

Каково же было их удивление, когда их окружила толпа людей неопределенного возраста. Они криками предложили «оставить все как есть» и даже угрожали, что «нечего здесь хулиганить, а то милицию вызовем». Художники попытались объяснить маргиналам, что работы ведутся в рамках официального фестиваля и согласованы с органами власти. Но те, к сожалению, не понимали русского языка, хотя на нем разговаривали. Возможно, они находили что-то прекрасное в пятнах крошащегося кирпича или надпись «Вовка – дурак» была связана с воспоминаниями их детства. В общем, мотивы их были не понятны, а объяснить они их не смогли.

Опасаясь подобного исхода, художники были вынуждены прекратить работы и уехать. Для создания рисунка оперативно была выбрана другая стена. А во дворе домов № 60 и № 64 на Морском проспекте остался одинокий «Вовка – дурак».

23 августа 2019 ТОП-10 граффити Новосибирска 26 марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 12 ноября 2020 Гриб спасает от ковида 8 января 2021 Изменились правила по охране труда при выполнении окрасочных работ 14 марта 2017 Новый сертификат соответствия для огнезащитной краски для металлических конструкций ЗПО «Оберег» получило очередное подтверждение соответствия продукции требованиям государственных стандартов РФ. 14 марта 2022 Владелец брендов Dulux и Pinotex сообщает о возможном крахе бизнеса 4 марта 2020 Сравнение антикоррозионных грунтовок ГФ-021 27 июня 2017 Сертификат соответствия на огнезащитную мастику ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность».
Все новости