Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

Инновационная краска на основе графена защитит от коррозии

18 ноября 2022

Графен.jpgГрафен - это материал состоящий из двухмерной кристаллической решетки углерода толщиной в один атом. Графену свойственны рекордная теплопроводность и высокая проводимость электрического тока, химическая и термическая стабильность, а также достаточно высокая прочность.

Оксид графена, имеющий сходную кристаллическую решетку, можно использовать как защитное покрытие практически для любых материалов. Размер кристаллической решетки графена таков, чтодаже будучи многослойным, он может пропускать через себя молекулы воды и различных газов. Каналы, через которые проходят атомы и молекулы назвали нанокапилляры.

Команда во главе с доктором Рагулем Наиром и лауреатом Нобелевской премии Андреем Геймом ранее показывала, что многослойные пленки из оксида графена являются вакуумплотными в сухих условиях, но если подвергнуть их воздействию воды или ее паров, они будут выступать в качестве молекулярного сита, пропуская малые молекулы ниже определенных размеров. Эти выводы могут иметь огромные последствия для очистки воды.

Ученые из Университета Манчестера доказали, что можно плотно закрыть нанокапилляры с помощью простой химической обработки, что сделает графеновые пленки еще прочнее механически, а также полностью непроницаемыми для всего: газов, жидкостей или сильных химикатов. К примеру, исследователи показали, что металлические контейнеры, покрытые графеновой краской, могут быть использованы в качестве контейнеров для концентрированных кислот. Таким образом графен может стать универсальным антикоррозионным покрытием.

Доктор Ян Су из Университета Манчестера, считает: «Графеновую краску можно наносить практически на любой материал, независимо от того, будет это пластик, металл или даже песок. К примеру, пластиковые пленки, покрытые графеном, могут пригодиться в качестве медицинских упаковок, они улучшат срок годности при хранении, так как будут менее проницаемы для воздуха и водяных паров. Кроме того, слои графеновой краски оптически непрозрачны».

23 августа 2019 ТОП-10 граффити Новосибирска 26 марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 12 ноября 2020 Гриб спасает от ковида 8 января 2021 Изменились правила по охране труда при выполнении окрасочных работ 14 марта 2017 Новый сертификат соответствия для огнезащитной краски для металлических конструкций ЗПО «Оберег» получило очередное подтверждение соответствия продукции требованиям государственных стандартов РФ. 14 марта 2022 Владелец брендов Dulux и Pinotex сообщает о возможном крахе бизнеса 4 марта 2020 Сравнение антикоррозионных грунтовок ГФ-021 27 июня 2017 Сертификат соответствия на огнезащитную мастику ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность».
Все новости