Новости, обзоры и акции
Гриб спасает от ковида
В лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» получили успешные результаты экспериментального исследования водных экстрактов широко известной «чаги», или «березового гриба», которые подавляли размножение патогена в клеточной культуре.
Лаборатория микологии новосибирского центра вирусологии «Вектор» за последние годы исследовала противовирусные свойства более 1500 образцов сибирских грибов. Самой эффективной оказалась чага. Поэтому с самого начала пандемии коронавируса учёные обратили внимание на это природное сырьё. Эксперименты доказали: водный экстракт берёзового гриба останавливает размножение коронавируса.
«Гриб крайне любопытный, и он требует дальнейших исследований. В истории возникновения лекарственных препаратов часто так и происходило, ─ поясняет председатель совета директоров научно-исследовательской компании Андрей Бекарев. ─ Банальный аспирин откуда взялся? Это вытяжка из коры ивы. Пенициллин ─ из плесени. Всё подсмотрено в природе, и чага в этом смысле ничем не отличается».
Терапевтическое действие чаги можно объяснить очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Среди них – высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30%), образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющий антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и др. В чаге много и микроэлементов, в первую очередь марганца, который служит активатором ферментов.
В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Один из них можно использовать в домашних условиях. В день можно употреблять 150-200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня (например, по глотку каждые 15-20 минут, запивая водой).
Для того, чтобы приготовить экстракт чаги, нужно взять 200 граммов сухого аптечного сырья чаги, добавить 1 л обычной воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при 95 градусах. Для этого сосуд с чагой поместить в кастрюлю с водой, которую держать на плите на слабом огне. Держать так на огне 3 часа, после чего добавить около 300 мл горячей воды для возмещения испарившегося объема жидкости, выдержать на бане еще 10 минут, а затем дать остыть. Полученную жидкость процедить через сито (дуршлаг), чтобы удалить частицы гриба. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.