Время работы:

ПН-ПТ 08:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Каталог товаров

Бессмертная плесень с 720 полами живет в зоопарке

21 Октября 2019

В Венсенском зоопарке в Париже появился новый обитатель. Это странное одноклеточное существо с 720 полами, способностью излечивать себя и решать простые задачи. Желтый лишайниковидный организм даже для биологов остается загадкой.

Латинское название существа — Physarum polycephalum («многоголовая слизь»), но в зоопарке его называют просто «Каплей» в честь инопланетных существ из фильма ужасов 1958 года. По сути, Physarum polycephalum — разновидность слизистой плесени. Похоже оно на грибок, а вот повадки у него как у животного.

У «капли» нет мозга, но она может решать задачи и обмениваться знаниями. У нее нет рта, желудка или глаз, но она способна обнаружить и съесть пищу.

«Капля» имеет ярко-жёлтый цвет, способна ползать со скоростью до четырёх сантиметров в час. Поскольку организм одноклеточный, мозга у него нет, но решать какие-то задачи он может. Если разрезать Physarum polycephalum пополам, то слизистая плесень срастётся заново.

Сообщается, что у организма 720 полов. Половые клетки плесени Physarum Polycephalum имеют в своём составе набор генов 3-х типов. Любой из них потенциально создаёт 16 вариаций. Суммарное число комбинаций разнообразных полов достигает 720 единиц. В целях успешного размножения половой клетке требуется обнаружить партнера с иными вариациями генов из 3-х наборов.

«Если поместить перед ней соляной барьер („капля" ненавидит соль), она не кинется через него сразу, даже если за ним будет еда. Но затем она научится его обходить, и с каждым разом будет делать это все быстрее. А если поместить одну „каплю" к другой, первая поделится со второй полученным навыком».

Сначала учёные выращивали «Каплю» в чашках Петри и кормили её овсянкой. Как только организм вырос, его пересадили на кору дерева. С 19 октября посетители зоопарка смогут полюбоваться слизью, которая обитает в специальном террариуме.

В природе существо встречается на лесных почвах Европы. Основные её враги — свет и засуха, но в целом Physarum polycephalum практически бессмертна.
27 Марта 2018 Новый сертификат соответствия для огнезащитного лака для древесины «ОБЕРЕГ ЛАК (БСП, БВП)» ООО «Завод противопожарного оборудования «Оберег» получил очередной сертификат соответствия от ООО Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность». 18 Февраля 2019 17-этажный жилой дом загорелся в Октябрьском районе Новосибирска Сегодня, 18 февраля, жилая высотка загорелась на Ключ-Камышенском плато. Людей эвакуировали с помощью автовышки. 21 Августа 2018 Открылся новый розничный магазин ОБЕРЕГ 20 августа открылся розничный магазин защитных материалов ОБЕРЕГ на ул. Большевистская 34. 4 Марта 2019 Огнезащитная краска ОБЕРЕГ-ОМВ в деле Огнезащитная краска Завода ОБЕРЕГ давно зарекомендовала себя на различных объектах как эффективное средство, препятствующее распространению огня.   28 Февраля 2019 Ночью сгорели три дома в Ленинском районе Ночью 28 февраля на ул. Большая в Ленинском районе Новосибирска произошел крупный пожар. 16 Августа 2018 Открытие нового розничного магазина Оберег 20 августа «Завод ОБЕРЕГ» открывает розничный магазин на ул. Большевистская 34.
В магазине можно приобрести весь ассортимент продукции самого известного производителя противопожарных материалов в Сибири.
31 Марта 2019 Плесень в уральской новостройке Жильцы дома в поселке Вересовка в Первоуральском городском округе пожаловались в местную администрацию на плесень и сырость, которые появились на стенах и потолках квартир новостройки. 26 Марта 2019 «Завод «ОБЕРЕГ» приглашает на выставку «Завод «ОБЕРЕГ» примет участие в Выставке инженерного оборудования и материалов для строительства и обустройства коттеджа или загородного дома.
Все новости