Огнезащита
Огнезащитные краски
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


27.07.2016

Интересные факты о пожарах

Интересные факты о пожарах
В 1963 году на газовом месторождении «Урта-Булак» в Узбекской ССР произошла авария с выбросом газа, который вскоре воспламенился. Факел высотой до 70 метров не удавалось потушить никакими традиционными способами в течение трёх лет, поэтому было принято решение сделать это подземным ядерным взрывом. Операция завершилась удачно, и ядерное пожаротушение впоследствии применяли ещё при трёх аналогичных выбросах.

***

Марк Лициний Красс, один из богатейших римлян в 1 веке до н.э., значительную часть своего состояния сколотил благодаря пожарам. Как только ему становилось известно о горящем здании, он тут же предлагал владельцу выкупить его за сумму существенно ниже рыночной стоимости недвижимости. Такие же предложения поступали владельцам соседних домов, на которые огонь мог перекинуться в любой момент. Если сделка заключалась, армия из 500 рабов Красса сразу принималась за тушение, а затем быстро восстанавливала повреждения. В противном случае никакой помощи в борьбе с пожаром Красс не оказывал.

***

В Лондоне на углу Глитспур-стрит и Кок-лейн есть небольшой памятник «Золотой мальчик на Пай-корнер». В этом месте, по преданию, закончился Великий лондонский пожар 1666 года. Мальчик изображён пухленьким, а в стихах под ним говорится, что причиной бедствия стал грех чревоугодия. Такой вывод лондонцы сделали потому, что пожар начался на Паддинг-лейн («улочка Пудинга»), а завершился здесь, на Пай-корнер («угол Пирога»).


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

18.01.2018
Пожарные эвакуировали семь человек, в том числе виновника пожара из многоэтажки по адресу Олеко Дундича, 21/2.
Подробнее
15.01.2018
Власти Новосибирска опубликовали официальную статистику по пожарам, которые произошли на территории города в прошлом году.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
29.12.2017
Пропитка для древесины – это жидкая смесь химических веществ, предназначенная для защиты древесины от различных поражающих или разрушающих воздействий. В этой статье пойдет речь об огнезащитных, огнебиозащитных и биозащитных пропитках.
Подробнее
29.11.2017
В прошедшем году на страницах средств массовой информации многократно появлялись сообщения о пожарах в торговых центрах и других общественных зданиях. Причиной пожаров чаще всего становились нарушения в эксплуатации электрооборудования или пренебрежение правилами пожарной безопасности. Почти каждый раз в этих пожарах страдали и погибали люди. В результате воздействия огня обрушивались несущие конструкции и разрушались здания. В связи с этим Государственный архитектурно-строительный надзор ужесточил требования по огнезащитной обработке несущих конструкций и элементов перекрытий (ферм, балок) зданий. То есть, тех элементов, защита которых должна выполняться в виде конструктивной огнезащиты.
Подробнее