Огнезащита
Биозащита
Лакокрасочные материлы ОБЕРЕГ
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


19.04.2016

Интересные факты о пожарах и пожарных

Интересные факты о пожарах и пожарных
ЗАЧЕМ ПОЖАРНОМУ УСЫ?
Это только гусаров усы украшали, а у пожарных в старину они служили первичными средствами защиты. Перед тем, как ринуться в задымленное помещение, огнеборцы брали собственные усы в рот, мочили их и прикрывали ноздри. Таким вот образом и дышали. Наверное, отсюда и пошло выражение «моченые усы».

КАК ТУШИТЬ ПОЖАР КВАСОМ?
Много поверий сохранила народная молва о защите от огненной стихии. Даже хлебный квас играл роль оберега. Считалось, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом… В пламя даже бросали обруч с квасной шайки.

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ТУШИТЬ ПОЖАР ВЕДРАМИ?
Извечный вопрос! Ответ на него можно найти в учебном пособии «Пожарная тактика. Правила тушения пожаров в вопросах и ответах», увидевшем свет в 1907 году. По мнению его авторов Э.Э. Лунда, П.А. Федотова, потому, что лишь четверть воды попадает из ведра по назначению, а остальные три четверти производят порчу имущества водой. Исключение может быть сделано для ведер, имеющих форму усеченного конуса или неправильной усеченной пирамиды. Потому что этими ведрами можно с известной силой направить струю в желаемую точку и нельзя одним толчком вылить всю воду. Таким образом, из одного ведра есть возможность получить несколько последовательных струй известной силы. Но только искусно владеющий ведром пожарный может потушить им пожар.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru


23.11.2018
«Завод «ОБЕРЕГ» получил сертификаты соответствия системы добровольной сертификации НСОПБ.
Подробнее
22.11.2018
«Завод «ОБЕРЕГ» получил сертификат соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
29.11.2018
Жидкая резина сейчас все больше набирает популярность. Это относительно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя материал. По составу напоминает акриловую краску. Но при этом в полимеризованном состоянии может растягиваться до 500%. Отсюда и название материала – жидкая резина.
Подробнее
02.11.2018
Не так давно на полках строительных магазинов появился новый вид товара – антикоррозионная грунт-эмаль PaintGuard, который также называют «эмаль «3в1». У нее более высокая стоимость, чем у обычной эмали. Но, несмотря на это, товар за короткое время стал популярным и востребованным.  Высококачественный лакокрасочный материал получил признание и у строительных компаний, и у частных потребителей.

Подробнее