Огнезащита
Биозащита
Лакокрасочные материлы ОБЕРЕГ
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


07.05.2015

В Новосибирске разработана система мониторинга паводков и пожаров

Специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ, бывш. СГГА) разработали для органов власти электронную систему мониторинга паводков и пожаров, которая анализирует имеющиеся данные и позволяет прогнозировать ситуацию в конкретных районах.

О ней рассказал директор института кадастра и природопользования СГУГиТ Дмитрий Ветошкин.

"В течение сжатого срока мы систему собрали. Различные разрозненные детали и элементы этой информации есть, и в разных регионах на разных уровнях власти ими пользуются. Но будучи сынтегрированы на одной площадке, они несравненно полезнее".

Для систематизации и анализа данных специалисты создали геопортал, который способен представлять пользователю различные спутниковые снимки, картографические, фото, текстовые и другие данные. Первоначально система разрабатывалась для мониторинга паводковой обстановки, однако, создатели добавили в нее и данные о лесных пожарах, основанные на спутниковых снимках частной компании. Эта информация может пригодиться, прежде всего, для органов местного самоуправления.

Новый сервис, по словам разработчика, позволяет не только вести мониторинг и делать прогнозы, но и оперативно собирать наиболее актуальные данные. Так, например, дежурные МЧС на разбросанных по малым рекам водопостах смогут посредством специальной формы отправлять данные об уровне воды напрямую в систему, которая учтет их, а не сообщать по телефону в центр мониторинга паводковой обстановки.

Кроме того, при наличии 3D-моделей рельефа местности, система способна рассчитывать, сколько домовладений и насколько серьезно затопит разлившаяся река. Пробную модель - село Пихтовка Колыванского района Новосибирской области - специалисты уже создали.

По данным ТАСС



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru


16.01.2019
В 2018 году на территории города Новосибирска произошло 1 186 пожаров. Это на 55 случаев больше чем в 2017 году. Количество пожаров в жилых домах — 443, из них 283 — в многоквартирных.
Подробнее
09.01.2019
Новосибирский губернатор Андрей Травников заявил, что число погибших в результате пожаров в жилом секторе в регионе сохраняется на высоком уровне.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
31.12.2018
Строения из древесины со временем теряют свою красоту: золотистый цвет выгорает и темнеет, может появиться плесень и грибок. Вернуть древесине прежний вид можно несколькими способами: с помощью отбеливания, механической шлифовки, окрашивания эмалями и красками. Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.
Подробнее
29.11.2018
Жидкая резина сейчас все больше набирает популярность. Это относительно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя материал. По составу напоминает акриловую краску. Но при этом в полимеризованном состоянии может растягиваться до 500%. Отсюда и название материала – жидкая резина.
Подробнее