Огнезащита
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


07.05.2015

В Новосибирске разработана система мониторинга паводков и пожаров

Специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ, бывш. СГГА) разработали для органов власти электронную систему мониторинга паводков и пожаров, которая анализирует имеющиеся данные и позволяет прогнозировать ситуацию в конкретных районах.

О ней рассказал директор института кадастра и природопользования СГУГиТ Дмитрий Ветошкин.

"В течение сжатого срока мы систему собрали. Различные разрозненные детали и элементы этой информации есть, и в разных регионах на разных уровнях власти ими пользуются. Но будучи сынтегрированы на одной площадке, они несравненно полезнее".

Для систематизации и анализа данных специалисты создали геопортал, который способен представлять пользователю различные спутниковые снимки, картографические, фото, текстовые и другие данные. Первоначально система разрабатывалась для мониторинга паводковой обстановки, однако, создатели добавили в нее и данные о лесных пожарах, основанные на спутниковых снимках частной компании. Эта информация может пригодиться, прежде всего, для органов местного самоуправления.

Новый сервис, по словам разработчика, позволяет не только вести мониторинг и делать прогнозы, но и оперативно собирать наиболее актуальные данные. Так, например, дежурные МЧС на разбросанных по малым рекам водопостах смогут посредством специальной формы отправлять данные об уровне воды напрямую в систему, которая учтет их, а не сообщать по телефону в центр мониторинга паводковой обстановки.

Кроме того, при наличии 3D-моделей рельефа местности, система способна рассчитывать, сколько домовладений и насколько серьезно затопит разлившаяся река. Пробную модель - село Пихтовка Колыванского района Новосибирской области - специалисты уже создали.

По данным ТАСС



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

24.05.2018
Утром 23 мая в Дзержинском районе Новосибирска загорелась квартира в пятиэтажке. Пожар начался рано утром. На пожаре погиб 61-летний мужчина.
Подробнее
23.05.2018
Пожары в доме на улице Мира, 3 в Новосибирске случаются часто. Дом горел в середине апреля и начале мая. Из-за пожара даже перекрывали улицу. Дом нежилой. Поэтому жертв удалось избежать.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
30.04.2018
Необходимость огнезащитной обработки строительных конструкций включена в государственные (национальные) стандарты, своды правил противопожарного и строительного нормирования, правила пожарной безопасности, ведомственные нормативные документы.
Подробнее
30.03.2018
Огнезащитный лак – это огнезащитный материал, который помимо огнезащитной выполняет еще и декоративную и защитную функции. Огнезащитный лак чаще всего применяют в тех случаях, когда в декоративных целях необходимо сохранить естественный рисунок и текстуру древесины, либо когда необходимо обеспечить огнезащиту для не впитывающих материалов – ДВП, ДСП, ламинат и т. п.
Подробнее