Огнезащита
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


08.06.2014

В Новосибирске разработан лазерный сканер для предотвращения ЧП

Специалисты Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) разработали технологию лазерного сканирования для создания трехмерных моделей различных объектов, которые могут помочь в строительстве, ликвидации последствий ЧС или борьбе с терроризмом. Об этом в четверг ИТАР-ТАСС в рамках форума технологического развития "Технопром" в Новосибирске сообщил проректор по научной и инновационной деятельности СГГА Владимир Середович. "Технология работает очень просто. Лазерный импульс направляется в пространство, сигнал возвращается, измеряется расстояние по пройденному времени, и мы получаем координаты нужной точки. А поскольку посылается 100 тыс. импульсов в секунду, мы получаем в секунду 100 тыс. точек. Из них строится высокоточная трехмерная модель объекта", - сказал Середович. Он пояснил, что спектр применения технологии очень широк. Лазерные сканеры можно применять для оценки местности при проектировании различных сооружений, оценивать состояние различных объектов, чтобы обнаруживать слабые места и предотвращать аварии, строить 3D-модели в случае ЧС, на основании которых свои действия будут планировать спасательные службы. Как сказал Середович, сами приборы в России не производятся, но программное обеспечение для них делается в том числе и в Новосибирске, а сотрудники СГГА адаптируют их под определенные задачи. Он пояснил, что сибирские специалисты уже применяли лазерные сканеры, оценивая состояние резервуаров с топливом одной из крупных российских нефтеперерабатывающих компаний и платформы для добычи природного газа на Сахалине. В обоих случаях на трехмерных моделях удалось вовремя обнаружить технические неполадки, которые могли привести к аварии. Кроме того, по словам Середовича, трехмерные модели применялись при строительстве третьего моста через Обь в Новосибирске. Сейчас СГГА популяризирует технологию среди российских проектных компаний. В этой сфере 3D-модель заменяет проведение в течение нескольких недель изыскательских работ. Однако, по словам Середовича, в России, как и во всем мире, пока недостаточно специалистов, способных работать с таким оборудованием. Таких сотрудников по заказу проектных компаний сейчас обучают в СГГА. Международный форум "Технопром-2014 проходит в Новосибирске с 5 по 6 июня. Эксперты и участники "Технопрома" займутся на нем выработкой конкретных решений по достижению российской экономикой технологического лидерства. В центре внимания форума альтернативная энергетика, новые материалы и новые технологии, вопросы образования и инвестиций.
Источник: http://itar-tass.com


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

14.05.2018
Утром 12 мая над Калининским районом Новосибирска поднялись клубы дыма. Дым в районе ТЭЦ-4 был виден издалека.
Подробнее
07.05.2018
Утром 7 мая в Первомайском районе Новосибирска загорелись частные дома — из-за пожара на улицу Одоевского приехали автоинспекторы. Пожар случился на Читинской.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
30.04.2018
Необходимость огнезащитной обработки строительных конструкций включена в государственные (национальные) стандарты, своды правил противопожарного и строительного нормирования, правила пожарной безопасности, ведомственные нормативные документы.
Подробнее
30.03.2018
Огнезащитный лак – это огнезащитный материал, который помимо огнезащитной выполняет еще и декоративную и защитную функции. Огнезащитный лак чаще всего применяют в тех случаях, когда в декоративных целях необходимо сохранить естественный рисунок и текстуру древесины, либо когда необходимо обеспечить огнезащиту для не впитывающих материалов – ДВП, ДСП, ламинат и т. п.
Подробнее