Огнезащита
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


Защита древесины: профилактика и спасение

Древесина на протяжении многих веков является одним из самых популярных материалов в строительстве. Даже самые новейшие материалы не в состоянии соперничать с ней по многим параметрам. Но, к сожалению, прочностью и долговечностью древесина не отличается. Она подвержена гниению, из-за чего срок ее службы значительно сокращается. Гниение – это следствие повышенной влажности. А как ее избежать при строительстве, ведь это долгий процесс?! Древесные конструкции порой по несколько месяцев хранятся на участке строительства, ожидая своей очереди. При этом они подвергаются воздействию дождя, ветра и снега. Все это способствует повышению влажности. А влажность провоцирует процессы гниения. Грибки, участвующие в этом процессе, быстро разрушают структуру древесины, и она становится непригодной.

ЗПО «Оберег», отвечая на запросы потребителей о решении этой проблемы, разработал и начал выпускать линейку средств, защищающих деревянные материалы от гнили и плесени, и восстанавливающих древесину после поражения. Линейка включает в себя Универсальную антисептическую пропитку «ОБЕРЕГ BioGuard» (консервант), Защитную пропитку «ОБЕРЕГ BioGuard» (гидрофобизатор),  Универсальную антисептическую пропитку «ОБЕРЕГ BioGuard» (восстановитель).

Пропитка-гидрофобизатор

Предназначение защитной водоотталкивающей пропитки (гидрофобизатора) «ОБЕРЕГ BioGuard» в том, чтобы увеличить прочность дерева и повысить его устойчивость к влаге. Благодаря пропитке (гидрофобизатору) срок службы строений из дерева значительно продлевается. В состав пропитки входят окиси неметалла, которые защищают дерево от воздействия ультрафиолетовых лучей, последующего выгорания и рассыхания. Из дополнительных свойств окисей неметалла стоит отметить то, что они придают пропитке цвет, который при нанесении значительно облагораживает внешний вид древесины. Цвет может быть разным. Оттенок пропитки, как правило, светло-желтый.

Пропитки от влаги (гидрофобизаторы) можно применять для самых разнообразных деревянных конструкций. Ими покрывают дома, заборы, бани и другие строения. Водоотталкивающие пропитки для дерева могут быть использованы как самостоятельное защитное средство, либо их вносят в состав биогрунтовок для деревянных поверхностей перед окрашиванием. Пропитку от влаги для дерева также используют при производстве столярных изделий, в том числе мебели. Для обработки дерева гидрофобизатором поверхность нужно тщательно очистить от загрязнений. Обработку лучше проводить при температуре до +5°С. Гидрофобный эффект наступит через 12-24 часа. После гидрофобизации у деревянных изделий резко снижается способность впитывать влагу. При этом воздухопроницаемость сохраняется. Особенно важно провести пропитку изделий из дерева в канун приближения зимы. Ведь если влага попадет в деревянную конструкцию, впоследствии она замерзнет. На поверхности образуются глубокие трещины, которые безнадежно испортят древесину.

 

Консерванты

Консервант – это пропитка для дерева, призванная защитить древесину от проникновения влаги и гниения. Защитные пропитки покрывают древесину тонкой пленкой. Консерванты в большинстве случаев наносят перед покраской. Иногда их даже используют в качестве грунтовки.

Основная функция консервантов – защита дерева от воздействия атмосферных факторов. Помимо этого пропитки-консерванты обладают высокими антисептическими свойствами, что позволяет защищать древесину от грибков и плесени, а так же других проявлений, которые выглядят как «синева, и «чернота». Консерванты предотвращают процесс гниения дерева. Кроме того, консерванты защищают древесину от жучков-древоточцев.

Поскольку консерванты препятствуют проникновению в древесину влаги, то значительно уменьшается риск образования в дереве трещин в межсезонье, когда температура в течение суток колеблется возле нулевой отметки, и постоянно повторяются процессы замерзания-оттаивания влаги.

Универсальная антисептическая пропитка «ОБЕРЕГ BioGuard» представляет собой специальный состав многокомпонентного действия. Эта пропитка защищает древесину и от влаги, и от ультрафиолетового излучения, и от воздействия различных микроорганизмов. «ОБЕРЕГ BioGuard» полностью предотвращает либо сильно замедляет рост грибков и бактерий, а так же размножение жучков-древоточцев.

 

Отбеливатели

Отбеливатели предназначены для того, чтобы вылечить уже зараженную грибком и плесенью древесину и препятствовать ее потемнению в дальнейшем. Отбеливатели быстро обеззараживают древесину, начавшую гнить. Так же отбеливатели можно использовать для возвращения натурального внешнего вида потемневшей от времени древесины. Еще отбеливатели часто используют для профилактических целей, для предотвращения заражения древесины различными заболеваниями.

Чаще всего грибками и плесенью поражается древесина, хранящаяся в условиях открытой атмосферы. В таких условиях «заболеть» может даже качественная древесина, обработанная и высушенная в заводских условиях. Самый опасный вариант заражения тот, который не сразу сказывается на внешнем виде. В этом случае древесина продолжит гнить и разрушаться даже после постройки. Поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать отбеливателями все материалы, которые будут храниться долгое время, для профилактики.

Само по себе потемнение или посинение древесины не является проблемой. Если планируется обшить сруб, то отбеливать древесный каркас не нужно. Грибок появляется из-за влажности, а развивается при условии попадания солнечного света. Если будет обшивка, дерево будет защищено, если же планируете окрашивать само дерево прозрачным или полупрозрачным составом, отбеливание древесины нужно провести в обязательном порядке.

Универсальная антисептическая пропитка «ОБЕРЕГ BioGuard» – эффективное средство для отбеливания почерневшей древесины и борьбы с синевой. Она удаляет плесень и грибковый налет с деревянных конструкций, возвращает потемневшей древесине натуральный цвет и естественный внешний вид.

Деревянные строения могут простоять несколько десятков лет и долгие годы сохранять свой первозданный вид. Если провести соответствующую обработку, деревянные изделия будут радовать глаз и не доставят особых хлопот. ЗПО «Оберег» гарантирует эффективную защиту древесины с помощью своих изделий: пропиток, отбеливателей и консервантов «ОБЕРЕГ BioGuard»!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


15.09.2017
В микрорайоне «Лесоперевалка» на улице Попова Ленинского района Новосибирска днём 14 сентября сгорел частный дом — из него успели спасти детей и мужчину. Дом был охвачен огнём практически полностью.
Подробнее
07.09.2017
На момент вызова пожарно-спасательной службы горели сразу три деревянных строения на площади около 200 кв. метров.
Подробнее
подписаться на новости и статьи

Одним из важнейших этапов нанесения огнезащитных покрытий являются подготовка поверхности и ее антикоррозионная защита. От качества проведения этих работ зависят прочная связь огнезащитного покрытия и защищаемой конструкции, а также долговечность огнезащиты.
Подробнее

Теплоизолирующие покрытия повсеместно применяются в промышленности и ЖКХ. Задача теплоизолирующих покрытий состоит в снижении потерь тепла в холодных средах, ограничении нагревания объектов в горячих средах и в изоляции горячих или холодных объектов от внешней среды.
Подробнее