Огнезащита
Огнезащитные краски
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


ПОДДЕЛКА С ПОДВОХОМ

В последнее время в адрес технического комитета по стандартизации (ТК 001)  и Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ) участилось поступление жалоб от производителей и потребителей огнезащитных составов. Жалобы касаются использования на объектах защиты контрафактной и фальсифицированной продукции, не отвечающей требованиям необходимой огнезащитной эффективности.

К сожалению, приходится констатировать, что такая проблема действительно есть. Более того, распространение контрафактных и фальсифицированных огнезащитных материалов в Российской Федерации с каждым годом увеличивается. Этому способствует, в первую очередь, несовершенство нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы применения и контроля качества огнезащитных материалов. Есть и другие факторы: отсутствие механизма проведения идентификации в период подтверждения соответствия, реализации, применения, эксплуатации огнезащитных материалов и отсутствие объективных методов инструментального контроля, применяемых огнезащитных материалов на объекте защиты.

Известный в России производитель огнезащитных материалов – завод противопожарного оборудования «Оберег» также неоднократно сталкивался с недобросовестными дельцами, подделывающими продукцию под бренд завода.

– Конкуренты либо просто копируют чужой бренд и продают под маркой известных производителей неизвестные составы, либо выводят на рынок товары под своим брендом, при этом мешают составы из всего, чего только можно. Качество продукции, конечно же, не выдерживает никакой критики, – рассказал исполнительный директор предприятия Вячеслав Козачук. – Далеко не все недобросовестные производители несут наказание за свои действия. Получается, что наказывают себя, в первую очередь, покупатели, которые просто повелись на рекламу некачественного товара.

Проблем от работы с некачественными огнезащитными материалами действительно очень много. Низкое качество химических составляющих влечет плохую адгезию, растрескивание на конструкциях, мелование, стекание при нанесении, цветение на конструкциях, ржавление на конструкциях. Из экономии недобросовестные производители не добавляют в огнезащитные составы антипирены. В итоге краска не вспучивается, и этот факт вводит потребителя в заблуждение. На самом деле состав без антипиренов не является огнезащитным, но понять это неспециалисту на этапе покупки невозможно. Перерасход краски – еще одна проблема работы с некачественными огнезащитными составами. Перерасход неизбежно ведет к дополнительным финансовым затратам на материалы и на оплату работы специалистов по нанесению огнезащиты. В будущем работа с некачественными огнезащитными составами неминуемо приведет к проблемам на стадии сдачи объектов строительства. Имеют место факты, когда обработчиком приходилось заново наносить огнезащитные составы за свой счет. Страшно представить, какие проблемы могут возникнуть в случае возникновения пожара. Может пострадать не только имущество, но и люди, оказавшиеся в незащищенном от пожара помещении.

Часто у недобросовестных производителей есть все документы и сертификаты. Но на поверку они оказываются поддельными. И это тоже сразу трудно понять неспециалистам. 

Контролирующие организации ТК 001 и НСОПБ приняли решение  создать рабочую группу из числа заинтересованных представителей: органов власти, общественных объединений, производителей, проектировщиков, научно-исследовательских, монтажных и эксплуатационных организаций, связанных с вопросами огнезащиты конструктивных элементов зданий. На данную рабочую группу будут возложены обязанности по рассмотрению проблемных вопросов, связанных с оборотом и применением, контрафактных, фальсифицированных огнезащитных материалов (составов). Группа в процессе работы должна будет выработать предложения по внесению изменений в законодательные, подзаконные акты, нормативно-правовые документы органов исполнительной власти, национальные и межгосударственные стандарты. Это позволит исключить из оборота контрафактную и фальсифицированную огнезащитную продукцию. Но пока все эти мероприятия будут реализованы, пройдет достаточно много времени. А это значит, что еще сотни покупателей попадутся на удочку недобросовестных дельцов.

Совет в этой ситуации только один. Чтобы не было проблем при работе с огнезащитными материалами, их нужно приобретать только у проверенных производителей. И не нужно думать, что качественный огнезащитный материал слишком дорог. Производители, дорожащие своей репутацией, четко следуют формуле успеха в соотношении цена/качество. То есть, предлагают максимально эффективную продукцию по оптимальным ценам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


23.11.2017
Замыкание в моторном отсеке стало причиной пожара в автобусе ПАЗ 12-го маршрута в Новосибирске. Автобус вспыхнул в утренний час-пик, в его салоне находились пассажиры.
Подробнее
21.11.2017
Вечером 16 ноября в Каргатском районе Новосибирской области загорелся частный дом: в огне погиб мужчина, ещё трое человек выбрались из дома ползком и получили ожоги.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
24.10.2017
Основными областями применения жидкой керамической теплоизоляции являются:
- теплоизоляция трубопроводов и запорной арматуры,
- теплоизоляция кровли зданий и сооружений,
- теплоизоляция стен зданий и сооружений,
- теплоизоляция промышленных и бытовых резервуаров,
- теплоизоляция холодильного  и отопительного оборудования.
Подробнее
03.10.2017
В описываемое время Дальний Восток испытывал заметный подъем экономики и увеличение активности во всех областях промышленности. Но вдруг случилось событие, сыгравшее роль настоящей «бомбы». В результате четкой политической позиции России, и вскрывшегося обмана стопятидесятилетней давности, в состав Российской Федерации вернулась Аляска. Пришлось строить еще один мост – теперь уже с Чукотки на Аляску.
Подробнее