Огнезащита
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ОГНЕЗАЩИТНЫХ РАБОТ

     Многие современные строительные конструкции имеют в своей основе металлические каркасы. Так как металлические конструкции являются несущими, очень важна их способность противостоять воздействию огня в случае пожара. В условиях пожара металлические конструкции быстро теряют свою прочность, что в конечном итоге приводит к разрушению здания или сооружения. Критической температурой для стальных конструкций является температура в 500 °С. После нагрева до 500 °С происходит потеря несущей способности стальных конструкций при номинальной нагрузке.
    
Существует период, определенный строительными нормами, в течение которого металлоконструкции под воздействием огня должны поддерживать свою прочность. К примеру, при температуре воздействия до 500 градусов Цельсия этот период составляет 15 минут. Металл, конечно, не является горючим материалом, но под воздействием огня он меняет свою структуру и больше не может использоваться по назначению, особенно в несущих конструкциях. Поэтому металл необходимо защищать специальными средствами. В современном строительстве комплекс огнезащитных мероприятий внедряется уже на стадии проектирования.      
      
Нормы огнезащиты
      В России строительные нормы по защите металлоконструкций регулируются СНиП от 1 января 1998 года (21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП 2.09.03-89 («Промышленные строения»), СНиП 2.08.01-89 («Жилые дома») и рядом дополнительных государственных нормативных актов по конкретным типам строительства: серия ГОСТ 30247 от 1994, 1997, 2002 годов и серия ГОСТ 30403 от 1996 и 2012 года. Существует 5 категорий огнестойкости, к которым можно отнести различные типы зданий.
     
Определение параметров огнезащитного покрытия
     При проектировании огнезащитных работ необходимая толщина огнезащитного покрытия высчитывается путем расчетов и экспериментальной оценки. В расчетном методе толщину металла увязывают с огнестойкостью металлоконструкции. Анализируется соотношение площади сечения определенного металла и сумма сторон конструкции, подвергшейся обработке огнем. Таким образом, при проектировании огнезащиты, выводится показатель необходимого количества слоев, которые следует нанести на конструкцию для достижения требуемых показателей огнестойкости. Расчетные данные проверяются экспериментально. При проведении эксперимента ставится задача оценить стойкость конструкции под действием пламени. На экспериментальные образец наносится огнезащитное покрытие. Потом образец подвергается воздействию огня. Данные о деформации фиксируются и анализируются наряду с данными о толщине покрытия. На основе анализа делаются выводы, которые используются при расчете проектных работ по огнезащите.
     В отрасли огнезащиты практически сложилось четкое подразделение выполняемых функций. Проектные организации занимаются только проектированием. А подрядные организации только нанесением огнезащиты. Тем интереснее выглядит феномен Завода противопожарного оборудования «Оберег». ЗПО «Оберег» занимается выпуском различных огнезащитных материалов. Но, за счет наличия научно-исследовательского подразделения, которое занимается проектированием новых огнезащитных материалов, «Оберег» ведет обширные экспериментальные работы. И, соответственно, разрабатывает методики использования материалов собственного производства. Эти работы позволяют ЗПО «Оберег» не только продавать огнезащитные материалы, но и помогать заказчикам в адаптации проектов, а еще, по желанию клиентов, предоставлять проекты огнезащиты зданий и сооружений. Проектные работы в ЗПО «Оберег» выполняют грамотные высококвалифицированные специалисты. При расчете расхода средств огнезащиты проектировщики учитывают следующие показатели:
•    Категорию огнестойкости проектируемого здания
•    Требования к огнестойкости, предъявляемые НПБ 236-97
•    Наименование применяемого средства огнезащиты, номер ТУ, номер сертификата пожарной безопасности
•    Допустимые виды покрывных материалов
•    Марки грунтов для металлоконструкций

Нанесение средств огнезащиты
     Огнезащитные краски, лаки и штукатурки отлично зарекомендовали себя в вопросе огнезащиты зданий и сооружений. Они увеличивают время огнезащиты металлоконструкций до 2,5 часов. Требования к толщине наносимого слоя после высыхания определяют порядок обработки металлоконструкций средствами огнезащиты. Краску принято наносить с запасом по показателям толщины. В том случае, когда необходим толстый слой, огнезащитные материалы наносят в несколько слоев.
     Чтобы посчитать расход огнестойкой краски, необходимо учесть такие параметры, как время предельной огнестойкости по проекту и количество слоев, необходимых для получения нужной толщины. Как правило, при обработке краской, временных промежутков может быть четыре: 45 минут, 60 минут, 90 минут, 120 минут. Количество слоев рассчитывается исходя из характеристик, предоставленных производителем материалов.
     Стоимость одного квадратного метра огнезащиты напрямую зависит от затраченного времени на нанесение огнезащитных средств и стоимости материалов. Цена огнезащитной краски производства ЗПО «Оберег» сегодня одна из самых демократичных на рынке огнезащитных средств.

Бонусы от ОБЕРЕГА
     Для проектировщиков в сфере строительства ЗПО «Оберег» предоставляет специальные бонусы за включение материалов в проект огнезащиты! Либо предлагает бесплатное изготовление проекта огнезащиты с материалами ОБЕРЕГ. В объем работ могут быть включены: субподряд проектирование огнезащиты и защита проекта  огнезащиты на всех уровнях. Для проектировщиков в сфере строительства это будет большим плюсом, так как по сути сокращаются расходу на разработку целого раздела необходимых строительных работ – раздела по огнезащите. Также у ЗПО «Оберег» предусмотрена целая система поощрений для организаций и отдельных проектировщиков, работающих со средствами огнезащиты.

Для менеджеров по снабжению ЗПО «Оберег» предлагает специальные цены и особые финансовые преференции за закупку огнезащитных материалов. Так же бесплатно могут быть предложены: расчет объектов "под ключ" и все выкладки по экономическому эффекту, сравнительный анализ конкурентных предложений, подбор оптимального варианта, обоснование выгоды Заказчика!

Для специалистов по нанесению огнезащиты ЗПО «Оберег» предлагает отдельный финансовый интерес за рекомендации по использованию материалов, гибкую систему скидок, расчет объектов "под ключ" и все выкладки по экономическому эффекту, сравнительный анализ конкурентных предложений, подбор оптимального варианта, обоснование выгоды Заказчика.
По желанию партнера возможны: проверка проектных решений, пересчет проекта огнезащиты  в четком соответствии текущими нормативными документами, обоснование выбранных решений в надзорных органах.

Существует стереотип, что отечественные средства огнезащиты хуже заграничных. Однако практика доказывает обратное. К тому же, с ростом курса доллара приобретать зарубежные средства стало просто неприлично дорого.
ЗПО «Оберег» предлагает множество вариантов средств, способных обеспечить требуемый предел огнестойкости. Потребитель может выбрать средства огнезащиты с любыми свойствами и эксплуатационными характеристиками.






ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


15.09.2017
В микрорайоне «Лесоперевалка» на улице Попова Ленинского района Новосибирска днём 14 сентября сгорел частный дом — из него успели спасти детей и мужчину. Дом был охвачен огнём практически полностью.
Подробнее
07.09.2017
На момент вызова пожарно-спасательной службы горели сразу три деревянных строения на площади около 200 кв. метров.
Подробнее
подписаться на новости и статьи

Одним из важнейших этапов нанесения огнезащитных покрытий являются подготовка поверхности и ее антикоррозионная защита. От качества проведения этих работ зависят прочная связь огнезащитного покрытия и защищаемой конструкции, а также долговечность огнезащиты.
Подробнее

Теплоизолирующие покрытия повсеместно применяются в промышленности и ЖКХ. Задача теплоизолирующих покрытий состоит в снижении потерь тепла в холодных средах, ограничении нагревания объектов в горячих средах и в изоляции горячих или холодных объектов от внешней среды.
Подробнее