Огнезащита
Огнезащитные краски
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА - ДЕЛО ПРОФЕССИОНАЛОВ

С начала 2009 года в Российской федерации действует обновленная нормативная база в области обеспечения пожарной безопасности, включающая Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», свод правил СП 2.13130-2009 и ГОСТ Р 5325.2009. Новые нормативные документы создают лучшие условия для повышения уровня пожарной безопасности зданий и сооружений.

Эти нововведения стали логичным дополнением развернувшемуся в последние десятилетия в России строительному буму. Пожарная статистика вносит печальную ноту в достижения в области строительства. Ежегодно в России происходит около 300 тыс. пожаров в год, в которых гибнут и получают травмы десятки тысяч человек. Профессионалы в области пожарной защиты считают, что нововведенные нормы современны и достаточны, но помимо выполнения нормативов необходимо уделять повышенное внимание на их практическое выполнение. На практике встречаются случаи, когда по многим причинам реально осуществленные меры пожарной безопасности недостаточны для объекта, несмотря на верно выполненные проектные расчеты. Причиною могут быть как недостаточно качественные системы противопожарной безопасности, так и применяемые во время строительства решения, которые подходят по необходимой степени огнезащиты, но не учитывают реальных условий – атмосферного воздействия, вибрации, нагрузку и прочее. Например, в современном высотном строительстве российские нормативные показатели в чем-то даже превышают европейские. Но реализация этих требований часто осуществляется некорректными средствами. Порой, для снижения стоимости строительства применяют дешевые материалы. А в целях обеспечения должной огнестойкости просто увеличивают количество слоев материала. В результате это приводит к значительному увеличению массы высотного здания, увеличению нагрузок на несущие конструкции и снижению эксплуатационной стойкости. К тому же, проект не всегда может предусмотреть нюансы исполнения огнезащиты для сложных конструкций, и тяжелая ноша выбора конкретного технического решения падает на плечи непосредственного исполнителя работ.

 Еще одним камнем преткновения является отсутствие нормативных актов, регулирующих необходимость комплексного выполнения проектов по огнезащите. Понимая необходимость консолидирования усилий, все участники проектов по огнезащите стараются согласовать свои усилия. Но различный уровень несогласованности целей и усилий заказчика, проектировщика и исполнителя в значительной степени влияют на качество огнезащиты зданий и сооружений. Заказчику удобнее иметь одного подрядчика для выполнения всех строительных работ. А подрядчики, для экономии, далеко не всегда используют субподрядчиков – профессионалов огнезащитных работ. В итоге огнезащитную обработку проводят неквалифицированные рабочие. Результат же часто плачевен.

Логично, что изменение нормативных актов повлияло на участников рынка пожарной безопасности. Производители огнезащитных материалов постоянно ведут научно-технические изыскания и выпускают новые современные материалы с недостижимыми ранее характеристиками. Реакция же проектировщиков на появление современных материалов и технологий их использования не так оперативна, как хотелось бы.

Далеко не последнюю роль в вопросе качества работ по огнезащитной обработке играет квалификация непосредственных исполнителей – рабочих. Сейчас на рынке представлен большой спектр огнезащитных материалов. И каждый из них имеет свои особенности, требует от рабочих знания технологии обработки этого материала, либо технологии нанесения. Даже материалы одного и того же вида, в зависимости от химического состава, имеют отличные друг от друга особенности. Многие из материалов требуют использования уникального инструмента или оборудования. Например, при нанесении огнезащитных красок огромное значение имеет толщина наносимого слоя. Отступление от технологии, продиктованной производителем красок, ведет к снижению качества покрытия и последующим материальным потерям, направленным на ремонт огнезащитного покрытия. Так, уменьшение толщины огнезащитного покрытия (экономия на материалах) снижает огнестойкость конструкции. Увеличение толщины огнезащитного покрытия (неквалифицированное нанесение) удорожает работы и может привести к разрушению покрытия в процессе эксплуатации. Несоблюдение других правил работы с огнезащитными материалами – недостаточная просушка слоев (в целях ускорения работ), чрезмерное разведение краски (экономия на материалах), работа в неподходящих атмосферных условиях, неправильная подготовка поверхности конструкции перед нанесением огнезащитного материала и прочее, может привести к разрушению огнезащитного покрытия в процессе эксплуатации, либо заметно снизит срок службы огнезащиты. В итоге, сознательное нарушение технологии работы с материалами или несознательные ошибки неквалифицированного персонала ведут к финансовым потерям на ремонт огнезащитного покрытия. Еще худший вариант, когда некачественная огнезащита не выполняет своих функций при пожаре.

Огнезащитная обработка, как и любая работа, связанная с безопасностью людей, требует, чтобы ее выполняли профессионалы. Компетентные люди должны выполнять проект огнезащиты и расчеты ее параметров. Выполнять огнезащитную обработку тоже должны специалисты, обладающие необходимыми знаниями в этой области.

Еще одним фактором, гарантирующим качество работ по огнезащите, является наличие у исполнителя лицензии Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Наличие лицензии на выполнение работ по огнезащите регламентировано требованиям статьи 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ  и постановления Правительства РФ от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности». Для получения лицензии соискатель должен подтвердить квалификацию работников, наличие у них необходимого стажа, оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения.

В деле пожарной безопасности нет мелочей. Говоря об огнезащитной обработке, всегда нужно помнить, что она выполняется для защиты жизни людей. Если при пожаре огнезащита выполнила свои функции, не дала пожару распространиться, либо обеспечила время для эвакуации людей, значит, ее сделали правильно. Именно поэтому огнезащитой должны заниматься профессионалы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


23.11.2017
Замыкание в моторном отсеке стало причиной пожара в автобусе ПАЗ 12-го маршрута в Новосибирске. Автобус вспыхнул в утренний час-пик, в его салоне находились пассажиры.
Подробнее
21.11.2017
Вечером 16 ноября в Каргатском районе Новосибирской области загорелся частный дом: в огне погиб мужчина, ещё трое человек выбрались из дома ползком и получили ожоги.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
24.10.2017
Основными областями применения жидкой керамической теплоизоляции являются:
- теплоизоляция трубопроводов и запорной арматуры,
- теплоизоляция кровли зданий и сооружений,
- теплоизоляция стен зданий и сооружений,
- теплоизоляция промышленных и бытовых резервуаров,
- теплоизоляция холодильного  и отопительного оборудования.
Подробнее
03.10.2017
В описываемое время Дальний Восток испытывал заметный подъем экономики и увеличение активности во всех областях промышленности. Но вдруг случилось событие, сыгравшее роль настоящей «бомбы». В результате четкой политической позиции России, и вскрывшегося обмана стопятидесятилетней давности, в состав Российской Федерации вернулась Аляска. Пришлось строить еще один мост – теперь уже с Чукотки на Аляску.
Подробнее