Огнезащита
Огнезащитные краски
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


ОГНЕЗАЩИТА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Человеческая цивилизация начала развиваться с обретением огня. Сначала огонь помогал людям согреваться и готовить пищу, позднее – обрабатывать материалы. Все, что сегодня есть у человечества, создано с помощью огня. Но, как и любая стихия, огонь имеет две стороны: с одной он помогает созидать, с другой – разрушает. Из века в век люди опасались пожара.

Сегодня обеспечение пожарной безопасности и противопожарные мероприятия – одно из основных требований при проектировании и строительстве зданий, сооружений. Если коротко, то конструкция и материалы зданий и сооружений должны как можно дольше сопротивляться возгоранию, либо как можно дольше сохранять прочность под воздействием огня и высокой температуры. Это необходимо для того, чтобы было время потушить начавшийся пожар, либо успеть эвакуировать людей из загоревшегося здания.

Меры противопожарной безопасности обычно делят на активные и пассивные. Активные – это системы пожаротушения и оповещения, а пассивные – это технические и конструктивные решения, призванные предотвратить возникновение и распространение пожара.

На пассивных мерах остановимся подробнее. Говоря о безопасности людей при пожаре, необходимо упомянуть о поражающих факторах огня в помещении. Во-первых, это высокая температура и открытый огонь, вызывающие ожоги, во-вторых, это задымление, в котором человек может дезориентироваться или даже задохнуться, в-третьих, это нарушение целостности несущих конструкций, что ведет к обрушению помещений и зданий.

Комплекс мероприятий, способный защитить от пожара или значительно снизить его опасность, называют огнезащитой. Основная задача огнезащиты – повышение устойчивости здания при пожаре за счет повышения предела огнестойкости строительных конструкций, снижения горючести и способности материалов к воспламенению и распространению пожара.

Защита несущих конструкций от пожара

Жилые дома, здания и сооружения могут быть построены из горючих и негорючих материалов. Горючие материалы представлены, в первую очередь деревом.  В природном виде древесина отлично горит и самостоятельно поддерживает горение. Но, тем не менее, в силу технико-экономических особенностей, экологии, традиций она остается одним из основных материалов для индивидуального жилищного строительства, а так же для использования в виде конструкционного материала. Для пожарной безопасности основной целью является перевод древесины в разряд трудногорючих материалов, либо достаточно долгое сопротивление возгоранию. Это достигается пропиткой древесины антипиренами, либо покрытие ее огнезащитными составами.

Среди защитных покрытий для древесины можно выделить огнебиозащитные пропитки, огнезащитные краски и огнезащитные лаки.

Огнебиозащитные пропитки в процессе обработки проникают в объем материала. Во время пожара принцип действия огнезащитных пропиток заключается в том, что при определенных температурах в этих составах проходит реакция замещения с поглощением энергии, которая и сдерживает горение.

Огнезащитные краски подразделяются на две группы: невспучивающиеся и вспучивающиеся. Невспучивающиеся краски при нагревании не увеличивают толщину своего слоя и представляют собой огнезащитный экран для материала. Вспучивающиеся краски при нагревании начинают разлагаются с поглощением тепла, происходит выделение инертных газов и паров, не поддерживающих горение. В результате образуется вспененный слой, представляющий собой закоксовавшийся расплав негорючих веществ. Объем покрытия в процессе вспучивания увеличивается в 10–50 раз. Образовавшийся на поверхности материала коксовый слой блокирует конвективный перенос тепла к защищаемой поверхности, подавляя пламя. Таким образом, вспучивающиеся огнезащитные краски предохраняют поверхности от быстрого прогревания и позволяют сохранить несущую способность в течение заданного промежутка времени.

Огнезащитный лак, кроме противопожарных свойств, несет еще и декоративные. После нанесения на поверхности материала образуется тонкий прозрачный блестящий негорючий слой лака.

Негорючие материалы несущих конструкций представлены металлом, бетоном, железобетоном, кирпичом, различными блоками. Эти материалы не горят и не поддерживают горение, но при определенном температурном воздействии могут потерять прочность, что приводит к разрушению конструкции. Повышение огнезащиты таких материалов достигается повышением пределов их огнестойкости – то есть, увеличением времени сохранения прочности и стойкости к разрушению.

Негорючие несущие материалы для повышения пределов огнестойкости экранируют негорючими материалами, покрывают огнезащитными штукатурками, огнезащитными красками. В настоящее время наибольшее распространение получили тонкослойные огнезащитные составы терморасширяющегося типа – специализированные вспучивающиеся краски для металлоконструкций и железобетона. Основные их преимущества заключаются в низкой стоимости, технологичности нанесения и ремонта покрытия, высоких противопожарных характеристиках.

Защита воздуховодов от пожара

Одной из особенностей современного многоэтажного строительства является наличие в зданиях развитой системы вентиляции и кондиционирования. Основная их задача – высокоэффективное распределение чистого воздуха по помещениям. Но, при пожаре, с той же эффективностью по воздуховодам будут перемещаться продукты сгорания (дым, газ) и огонь. Поэтому основная цель огнезащиты воздуховодов в том, чтобы обеспечить их целостность в течение определенного времени и не позволить дыму и огню беспрепятственно распространяться в них. Это достигается покрытием воздуховодов негорючими огнезащитными материалами. В частности, огнезащитными красками вспучивающегося типа.

Преимуществ у красок для огнезащиты воздуховодов много. Во-первых, краски образуют покрытие с малой толщиной и весом. Они не утяжеляют конструкции в отличие от облицовочных материалов и теплоотражающих экранов. Во-вторых, данное покрытие легко восстанавливается после повреждения или по истечении срока эксплуатации. В-третьих, огнезащитное покрытие выполняет двойную функцию: непосредственно защищает поверхность от огня и придает ей декоративный внешний вид.

Защита кабельных линий от пожара

Еще одним путем распространения пожара в зданиях могут стать кабельные каналы. Каждая комната, каждое помещение, все здание опутано  и пронизано каналами разного сечения, заполненными кабелями и проводами, изоляция которых изготовлена из различных горючих материалов: резины, поливинилхлорида, полиэтилена. Эти материалы отлично горят, выделяя при этом различные химические соединения, многие из которых являются вредными, токсичными или даже ядовитыми. Защитой от распространения огня по кабельным каналам могут стать огнепреградительные перегородки и огнезащитные покрытия кабелей. В качестве огнезащитного покрытия чаще всего применяется огнезащитная краска, которая, помимо основных функций, обладает еще водозащитными свойствами, дополнительно изолируя кабель при затоплении. Специальный состав краски нейтрален к материалу изоляции кабеля и не разрушает его при нанесении.

Как ни банально это звучит, но пожар легче предотвратить, чем потушить. А сделать это можно, только четко следуя установленным строительным нормам и правилам, ну и, здравому смыслу. А помогут в этом современные технологии и материалы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


23.11.2017
Замыкание в моторном отсеке стало причиной пожара в автобусе ПАЗ 12-го маршрута в Новосибирске. Автобус вспыхнул в утренний час-пик, в его салоне находились пассажиры.
Подробнее
21.11.2017
Вечером 16 ноября в Каргатском районе Новосибирской области загорелся частный дом: в огне погиб мужчина, ещё трое человек выбрались из дома ползком и получили ожоги.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
24.10.2017
Основными областями применения жидкой керамической теплоизоляции являются:
- теплоизоляция трубопроводов и запорной арматуры,
- теплоизоляция кровли зданий и сооружений,
- теплоизоляция стен зданий и сооружений,
- теплоизоляция промышленных и бытовых резервуаров,
- теплоизоляция холодильного  и отопительного оборудования.
Подробнее
03.10.2017
В описываемое время Дальний Восток испытывал заметный подъем экономики и увеличение активности во всех областях промышленности. Но вдруг случилось событие, сыгравшее роль настоящей «бомбы». В результате четкой политической позиции России, и вскрывшегося обмана стопятидесятилетней давности, в состав Российской Федерации вернулась Аляска. Пришлось строить еще один мост – теперь уже с Чукотки на Аляску.
Подробнее