Огнезащита
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


20.02.2016

Интересные факты о пожарах

Есть всем известное выражение «Дело выгорело». Однако мало кто знает, как эта фраза появилась на свет. Дело в том, что в средние века, если судебное дело исчезало, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Поэтому дела нередко сгорали: либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые говорили: «Дело выгорело». Сегодня это выражение используется, когда мы говорим об удачном завершении крупного начинания.

***

Всем известно, что пожарные ведра имеют форму неусечённого конуса и хранятся на пожарных щитах. Оказывается, для этой формы есть весьма правдоподобное объяснение. Коническая форма сделана для того, чтобы вода вылилась на огонь даже в том случае, если пожарный споткнется и упадет. Изначально вёдра конусообразной формы изготавливались на флоте из многослойной парусины. Материи было проще всего придать конусообразную форму. С течением времени такую форму переняли в Англии первые пожарные бригады, в которых было немало отставных моряков Королевского флота. Есть также версия, что коническую форму такое ведро имеет для того, чтобы его не похитили с открытых для доступа пожарных щитов. Такое ведро в хозяйстве бесполезно, так как его невозможно поставить на землю.

***
В Туркмении есть место, где пожар длиться почти полвека. Путешественники дали этому месту название «Дверь в преисподнюю». А случилось всё в 1971 году. При бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом. В этот провал опустили буровую вышку со всем оборудованием. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь. Предполагали, что через несколько дней пожар потухнет, однако газ горит по сей день.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14.07.2017
Ранним утром 13 июля в Ордынском районе Новосибирской области недалеко от села Абрашино загорелась база отдыха «Оазис».
Подробнее
12.07.2017
Анекдоты про пожары и пожарных
Подробнее
подписаться на новости и статьи

Осень и зима считаются самыми пожароопасными временами года. Из-за снижения температуры воздуха люди включают в помещениях обогреватели, начинают топить печки. Нередко разжигают костры на участках, чтобы сжечь опавшие листья, накопившийся мусор. Все это увеличивает риск возникновения пожаров. Существуют специальные огнезащитные средства, которые значительно снижают пожароопасность древесины – одного из самых быстро возгораемых материалов.
Подробнее

В период экономического кризиса для каждого человека как никогда актуальным становится вопрос дополнительного заработка. Деньги лишними не бывают, но существует стереотип, что они легко не достаются. Это действительно так, но бывают случаи-исключения. Иногда деньги можно заработать практически без усилий. Такую возможность Завод противопожарного оборудования «Оберег» предоставляет проектировщикам, снабженцам, специалистам по нанесению огнезащиты.
Подробнее