Огнезащита
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


07.05.2015

В Новосибирске разработана система мониторинга паводков и пожаров

Специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ, бывш. СГГА) разработали для органов власти электронную систему мониторинга паводков и пожаров, которая анализирует имеющиеся данные и позволяет прогнозировать ситуацию в конкретных районах.

О ней рассказал директор института кадастра и природопользования СГУГиТ Дмитрий Ветошкин.

"В течение сжатого срока мы систему собрали. Различные разрозненные детали и элементы этой информации есть, и в разных регионах на разных уровнях власти ими пользуются. Но будучи сынтегрированы на одной площадке, они несравненно полезнее".

Для систематизации и анализа данных специалисты создали геопортал, который способен представлять пользователю различные спутниковые снимки, картографические, фото, текстовые и другие данные. Первоначально система разрабатывалась для мониторинга паводковой обстановки, однако, создатели добавили в нее и данные о лесных пожарах, основанные на спутниковых снимках частной компании. Эта информация может пригодиться, прежде всего, для органов местного самоуправления.

Новый сервис, по словам разработчика, позволяет не только вести мониторинг и делать прогнозы, но и оперативно собирать наиболее актуальные данные. Так, например, дежурные МЧС на разбросанных по малым рекам водопостах смогут посредством специальной формы отправлять данные об уровне воды напрямую в систему, которая учтет их, а не сообщать по телефону в центр мониторинга паводковой обстановки.

Кроме того, при наличии 3D-моделей рельефа местности, система способна рассчитывать, сколько домовладений и насколько серьезно затопит разлившаяся река. Пробную модель - село Пихтовка Колыванского района Новосибирской области - специалисты уже создали.

По данным ТАСС



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14.07.2017
Ранним утром 13 июля в Ордынском районе Новосибирской области недалеко от села Абрашино загорелась база отдыха «Оазис».
Подробнее
12.07.2017
Анекдоты про пожары и пожарных
Подробнее
подписаться на новости и статьи

Осень и зима считаются самыми пожароопасными временами года. Из-за снижения температуры воздуха люди включают в помещениях обогреватели, начинают топить печки. Нередко разжигают костры на участках, чтобы сжечь опавшие листья, накопившийся мусор. Все это увеличивает риск возникновения пожаров. Существуют специальные огнезащитные средства, которые значительно снижают пожароопасность древесины – одного из самых быстро возгораемых материалов.
Подробнее

В период экономического кризиса для каждого человека как никогда актуальным становится вопрос дополнительного заработка. Деньги лишними не бывают, но существует стереотип, что они легко не достаются. Это действительно так, но бывают случаи-исключения. Иногда деньги можно заработать практически без усилий. Такую возможность Завод противопожарного оборудования «Оберег» предоставляет проектировщикам, снабженцам, специалистам по нанесению огнезащиты.
Подробнее