Огнезащита
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


08.06.2014

В Новосибирске разработан лазерный сканер для предотвращения ЧП

Специалисты Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) разработали технологию лазерного сканирования для создания трехмерных моделей различных объектов, которые могут помочь в строительстве, ликвидации последствий ЧС или борьбе с терроризмом. Об этом в четверг ИТАР-ТАСС в рамках форума технологического развития "Технопром" в Новосибирске сообщил проректор по научной и инновационной деятельности СГГА Владимир Середович. "Технология работает очень просто. Лазерный импульс направляется в пространство, сигнал возвращается, измеряется расстояние по пройденному времени, и мы получаем координаты нужной точки. А поскольку посылается 100 тыс. импульсов в секунду, мы получаем в секунду 100 тыс. точек. Из них строится высокоточная трехмерная модель объекта", - сказал Середович. Он пояснил, что спектр применения технологии очень широк. Лазерные сканеры можно применять для оценки местности при проектировании различных сооружений, оценивать состояние различных объектов, чтобы обнаруживать слабые места и предотвращать аварии, строить 3D-модели в случае ЧС, на основании которых свои действия будут планировать спасательные службы. Как сказал Середович, сами приборы в России не производятся, но программное обеспечение для них делается в том числе и в Новосибирске, а сотрудники СГГА адаптируют их под определенные задачи. Он пояснил, что сибирские специалисты уже применяли лазерные сканеры, оценивая состояние резервуаров с топливом одной из крупных российских нефтеперерабатывающих компаний и платформы для добычи природного газа на Сахалине. В обоих случаях на трехмерных моделях удалось вовремя обнаружить технические неполадки, которые могли привести к аварии. Кроме того, по словам Середовича, трехмерные модели применялись при строительстве третьего моста через Обь в Новосибирске. Сейчас СГГА популяризирует технологию среди российских проектных компаний. В этой сфере 3D-модель заменяет проведение в течение нескольких недель изыскательских работ. Однако, по словам Середовича, в России, как и во всем мире, пока недостаточно специалистов, способных работать с таким оборудованием. Таких сотрудников по заказу проектных компаний сейчас обучают в СГГА. Международный форум "Технопром-2014 проходит в Новосибирске с 5 по 6 июня. Эксперты и участники "Технопрома" займутся на нем выработкой конкретных решений по достижению российской экономикой технологического лидерства. В центре внимания форума альтернативная энергетика, новые материалы и новые технологии, вопросы образования и инвестиций.
Источник: http://itar-tass.com


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14.07.2017
Ранним утром 13 июля в Ордынском районе Новосибирской области недалеко от села Абрашино загорелась база отдыха «Оазис».
Подробнее
12.07.2017
Анекдоты про пожары и пожарных
Подробнее
подписаться на новости и статьи

Осень и зима считаются самыми пожароопасными временами года. Из-за снижения температуры воздуха люди включают в помещениях обогреватели, начинают топить печки. Нередко разжигают костры на участках, чтобы сжечь опавшие листья, накопившийся мусор. Все это увеличивает риск возникновения пожаров. Существуют специальные огнезащитные средства, которые значительно снижают пожароопасность древесины – одного из самых быстро возгораемых материалов.
Подробнее

В период экономического кризиса для каждого человека как никогда актуальным становится вопрос дополнительного заработка. Деньги лишними не бывают, но существует стереотип, что они легко не достаются. Это действительно так, но бывают случаи-исключения. Иногда деньги можно заработать практически без усилий. Такую возможность Завод противопожарного оборудования «Оберег» предоставляет проектировщикам, снабженцам, специалистам по нанесению огнезащиты.
Подробнее