Огнезащита
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


ГОСТ Р 53292-2009. Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 18 февраля 2009 г. N 68-ст



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ И ВЕЩЕСТВА

ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ И МАТЕРИАЛОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ



ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ



Fire retardant compositions and substances for wood.

General requirements. Test methods



ГОСТ Р 53292-2009



ОКС 13.220.50;

ОКП 21 4800, 21 4900,

23 1600, 23 8900,

24 9400, 24 9900,

57 1700, 57 6700,

57 6900

Дата введения

1 января 2010 года

с правом досрочного применения



Предисловие



Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".



Сведения о стандарте



1. Разработан Федеральным государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" (ФГУ ВНИИПО) МЧС России.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 68-ст.

4. Введен впервые.



Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.



1. Область применения



Настоящий стандарт устанавливает общие требования к огнезащитным составам и веществам для древесины и материалов на ее основе, а также методы их испытаний.

Требованиями стандарта следует руководствоваться при определении огнезащитных свойств огнезащитных составов, разработке технической документации, сертификации, осуществлении контроля качества огнезащитных составов и выполненной огнезащиты.



2. Нормативные ссылки



В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 1.5-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ 2.114-95*. Единая система конструкторской документации. Технические условия

ГОСТ 745-2003. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 2140-81*. Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения

ГОСТ 5106-77*. Цинк азотнокислый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 7164-78*. Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 13045-81*. Ротаметры. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.



3. Термины и определения



В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Огнезащитный состав (вещество) для древесины и материалов на ее основе (ОС): состав (вещество), обладающий требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенный для огнезащитной обработки различных объектов из древесины и материалов на ее основе.

3.2. Антипирен: вещество, снижающее горючесть древесины и материалов на ее основе.

3.3. Огнезащитная эффективность: показатель, характеризующий способность ОС снижать горючесть древесины и материалов на ее основе.

3.4. Объект огнезащиты: древесина и материалы на ее основе, а также выполненные из них конструкции и изделия, подвергаемые обработке ОС с целью снижения их пожарной опасности.

3.5. Огнезащитная обработка: нанесение ОС на поверхность (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.) и (или) введение его в объем объекта огнезащиты (глубокая пропитка).

3.6. Поверхностная пропитка: обработка поверхности объектов огнезащиты пропиточными ОС (растворами антипиренов) с целью создания огнезащищенного поверхностного слоя.

3.7. Глубокая пропитка: обработка объектов огнезащиты пропиточными ОС (растворами антипиренов) с целью введения антипиренов в объем объекта огнезащиты.

3.8. Комбинированный способ: сочетание различных способов огнезащитной обработки.

3.9. Огнезащитное покрытие: полученный в результате огнезащитной обработки слой (слои) на поверхности объекта огнезащиты.

3.10. Техническая документация на ОС (ТД): технические условия, инструкция, руководство и другая документация, устанавливающая требования к ОС и их применению.

3.11. Устойчивость к старению: способность нанесенного в результате огнезащитной обработки ОС сохранять огнезащитную эффективность при воздействии факторов окружающей среды.

3.12. Срок службы огнезащитной обработки: срок эксплуатации, в течение которого огнезащитная эффективность и состояние нанесенного в результате огнезащитной обработки ОС соответствует требованиям, установленным ТД.

3.13. Гарантийный срок службы огнезащитной обработки: срок эксплуатации, в течение которого разработчик ОС (изготовитель, производитель огнезащитной обработки) гарантирует соответствие огнезащитной обработки требованиям ТД.

3.14. Гарантийный срок хранения ОС: срок хранения, в течение которого разработчик ОС (изготовитель) гарантирует соответствие ОС требованиям ТД.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


14.07.2017
Ранним утром 13 июля в Ордынском районе Новосибирской области недалеко от села Абрашино загорелась база отдыха «Оазис».
Подробнее
12.07.2017
Анекдоты про пожары и пожарных
Подробнее
подписаться на новости и статьи

Осень и зима считаются самыми пожароопасными временами года. Из-за снижения температуры воздуха люди включают в помещениях обогреватели, начинают топить печки. Нередко разжигают костры на участках, чтобы сжечь опавшие листья, накопившийся мусор. Все это увеличивает риск возникновения пожаров. Существуют специальные огнезащитные средства, которые значительно снижают пожароопасность древесины – одного из самых быстро возгораемых материалов.
Подробнее

В период экономического кризиса для каждого человека как никогда актуальным становится вопрос дополнительного заработка. Деньги лишними не бывают, но существует стереотип, что они легко не достаются. Это действительно так, но бывают случаи-исключения. Иногда деньги можно заработать практически без усилий. Такую возможность Завод противопожарного оборудования «Оберег» предоставляет проектировщикам, снабженцам, специалистам по нанесению огнезащиты.
Подробнее