Огнезащита
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


КЛАССИЧЕСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

В «народной молве» прочно укоренилось мнение о том, что минеральные удобрения – это зло, а вот органические – компост и навоз – это лучший способ вырастить полезные и питательные ягоды, овощи и фрукты. Так ли это на самом деле? Попытаемся в этой статье рассмотреть все «за» и «против» минеральных и органических удобрений.
Сначала определимся с предметом разговора. Удобрениями называются вещества, которые вносят в почву или непосредственно воздействуют ими на растения для улучшения их питания и улучшения свойств почвы. Теперь классификация. Удобрения подразделяют на минеральные и органические. Азотные, фосфорные, калийные, магниевые, борные, сложные – это все минеральные удобрения. Обычно их подразделяют на две большие группы – простые (содержат один питательный элемент) и комплексные (два и более питательных элемента). Минеральные удобрения чаще всего представлены в виде порошка, гранул или раствора, содержащих чистые химические элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компосты, зеленое удобрение и другие. Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, гумус и другие органические вещества.
Как и во многих других областях, научная мысль до сих пор не может четко сказать, каков на самом деле механизм получения растениями питательных веществ из почвы. Существует несколько научных гипотез, из которых можно выделить две: химическую и органическую. Сторонники химической теории считают, что корни растений поглощают из почвы растворы солей химических элементов (минералов). Приверженцы органической теории уверены, что процесс намного сложнее и минералы поглощаются растениями не в виде водного раствора, а связаны с частицами гумуса (почвенного органического вещества) и поступают в растение благодаря сложным обменным реакциям. Соответственно, химики считают, что для питания растений достаточно внести в почву растворы минеральных веществ, а органики настаивают на необходимости увеличения в почве органических удобрений, которые проходят стадию разложения с помощью почвенных микроорганизмов и увеличивают содержание в почве гумуса. Это не точное объяснение процессов, а всего лишь схема. Но, тем не менее, вышесказанное позволяет сделать один вывод – растению жизненно необходимы определенные минеральные вещества.
Основными из минералов являются:
Азот (N) – один из строительных элементов клеток растения, он входит в состав аминокислот, из которых состоят молекулы белка. Также он входит в состав хлорофилла, участвующего в фотосинтезе растений, и ферментов. Количество азота, поглощаемого растением, сказывается на росте и развитии растений. При его недостатке растения слабо развивают зеленую массу, плохо ветвятся, их листья мельчают и быстро желтеют, цветки не раскрываются, засыхают и опадают.
Калий (K) в растениях находится в ионной форме и помогает растениям усваивать углекислый газ из воздуха, способствует передвижению в растении углеводов, помогает легче переносить засуху, поскольку удерживает в растении воду. Недостаток калия приводит к различным заболеваниям. Дефицит калия вызывает ослабление деятельности некоторых ферментов, что приводит к нарушениям в белковом и водном обмене растения. Внешне недостаток калия проявляется в преждевременном пожелтении листьев. Поглощение калия напрямую зависит от размера корневой системы – чем она больше, тем больше растение может поглощать калия.
Фосфор (P) входит в состав клеточного ядра. Достаточное количество фосфора, поглощаемого растением, ускоряет развитие, позволяет растениям быстро адаптироваться к низким температурам.
Сера (S) входит в состав белков, ферментов, других органических соединений клетки растений. При недостатке серы молодые листья равномерно желтеют, жилки становятся пурпурными. Постепенно теряют зеленую окраску и более старые листья.
Кроме того, растениям необходимы магний, железо, кальций, натрий и хлор. Сочетаясь с кислородом и водородом, извлекаемым из воды и воздуха, вышеперечисленные вещества составляют приблизительно девяносто девять процентов живой массы растения.
Абсолютно все питательные элементы необходимы для нормального развития растения. Если соотношение питательных веществ нарушено, растение будет испытывать эффект голодания по отношению к одному из элементов. Разным растениям необходимы различные соотношения питательных минеральных веществ. Состав питания так же зависит от сезона. Весной, при бурном росте, растения поглощают больше азота, осенью же необходимо повышенное количество калия и фосфора. Значительное влияние на потребности в питании растения оказывает погода.
Конечно, все необходимые растениям вещества содержатся в почве, но в разных типах почвы состав их различен. Например, де¬рново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы бедны калием. Супеси требуют внесения удобрений в 1,5 раза больше, чем суглинки. Черноземы нуждаются в дополнительном количестве фосфора. На черноземах увеличивают долю фосфора. На торфяниках уменьшают долю азота и довольно значительно увеличивают долю калия. На песчаных и супесчаных почвах азот интенсивно вымыва¬ется в результате выпадения осадков, поэтому растения испытывают его недостаток и плохо развиваются. Недостаток питательных веществ призваны устранить удобрения.
Органические удобрения способны обеспечить растения практически всеми необходимыми питательными веществами, имеют продолжительное действие, потому, что органика медленно разлагается в почве до простейших элементов — питательных минералов, и способствует накоплению гумуса в ней, соответственно улучшает структуру почвы. Но соотношение минеральных веществ в органических удобрениях практически невозможно регулировать. Быстро реагировать на изменение внешних условий (засуха, зной, дожди) с органическими удобрениями, скорее всего, не получится. Для таких случаев лучше подходят минеральные удобрения. Они способны поступить в растение сразу же, как поступили в почву и растворились во влаге. Так же просто регулировать поступление необходимых веществ – весной дополнительным источником азота могут стать аммиачная селитра и мочевина. Росту бобовых и пасленовых культур (картофель, бобы, горох, фасоль) на дерново-подзолистых и торфяных почвах поможет сернокислый калий. А в засушливое лето растениям поможет аммофос (фосфорнокислый аммоний). Количество питательных элементов напрямую влияет на качество плодов. При недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара. Внесение фосфорных и калийных удобрений в этих случаях улучшает качество плодов, они становятся более сладкими, лучше окрашены, хорошо хранятся. Магниевые удобрения способствуют накоплению в плодах сахара и увеличивают содержание витамина С.
Исходя из этих фактов, многие ведущие агрохимики наилучшим способом растениеводства считают совместное использование органических и минеральных удобрений. Органические удобрения улучшают свойства почвы и питают растения в течение всего периода роста. Минеральные удобрения восполняют недостаток элементов, обусловленный изменением внешних условий и временем года.
Необходимо отметить, что приусадебное растениеводство требует большего количество удобрений, чем сельское хозяйство. Правильная агрономия в сельском хозяйстве позволяет чередовать на почве культуры и периоды «отдыха» земли. А вот на ограниченном пространстве приусадебного участка очень трудно правильно чередовать культуры и поэтому год от года земля истощается – растения забирают из почвы питательные вещества. Помимо культурных растений усиленно питаются минеральными и органическими веществами вездесущие сорняки. Деревья и кустарники также значительно обедняют землю. Поэтому приусадебное земледелие требует постоянного внесения определенного количества удобрений, а так же дополнительных работ по улучшению почвы. Минеральные удобрения хороши тем, что имеют высокую концентрацию питательных элементов. Однако нужно помнить, что это может дать и обратный эффект – передозировка минеральных удобрений может повредить как самим растениям, так и человеку, использующему их плоды в пищу. Поэтому необходимо четко следовать указаниям инструкции по применению и следить за правильной дозировкой.
Растения, получающие нужное количество питательных элементов, полностью здоровы и отлично плодоносят. Урожайность и развитие ограничивается только внешними условиями (влажностью почвы, температура, количество различных вредителей), а также генетическими возможностями растения. Правильный подход к обеспечению растений питательными веществами – прямой путь к изобильному урожаю.

Купить минеральные удобрения.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


14.07.2017
Ранним утром 13 июля в Ордынском районе Новосибирской области недалеко от села Абрашино загорелась база отдыха «Оазис».
Подробнее
12.07.2017
Анекдоты про пожары и пожарных
Подробнее
подписаться на новости и статьи

Осень и зима считаются самыми пожароопасными временами года. Из-за снижения температуры воздуха люди включают в помещениях обогреватели, начинают топить печки. Нередко разжигают костры на участках, чтобы сжечь опавшие листья, накопившийся мусор. Все это увеличивает риск возникновения пожаров. Существуют специальные огнезащитные средства, которые значительно снижают пожароопасность древесины – одного из самых быстро возгораемых материалов.
Подробнее

В период экономического кризиса для каждого человека как никогда актуальным становится вопрос дополнительного заработка. Деньги лишними не бывают, но существует стереотип, что они легко не достаются. Это действительно так, но бывают случаи-исключения. Иногда деньги можно заработать практически без усилий. Такую возможность Завод противопожарного оборудования «Оберег» предоставляет проектировщикам, снабженцам, специалистам по нанесению огнезащиты.
Подробнее