Огнезащита
Биозащита
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Лакокрасочные материалы DiTRiX
Нормативная база по огнезащите


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ НАНЕСЕНИИ ОГНЕЗАЩИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В настоящее время для устройства огнезащиты все большее распространение получают огнезащитные краски, лаки и обмазки. Их преимуществами являются невысокая стоимость, технологичность, простота нанесения (в сравнении с другими способами огнезащиты). Но, несмотря на относительную простоту и технологичность, методика устройства огнезащиты с помощью огнезащитных красок, лаков и обмазок имеет свои особенности, игнорирование которых может существенно снизить качество огнезащитного покрытия или привести к разрушению огнезащитного покрытия в процессе эксплуатации. Для всех огнезащитных материалов подготовка поверхностей защищаемых конструкций должна проводиться с соответствии с ГОСТом. А антикоррозионную защиту перед нанесением огнезащиты следует выполнять в соответствии со СНиПами. В идеале, устройством огнезащиты должны заниматься специалисты, прошедшие обучение по использованию огнезащитных материалов. На практике же огнезащитной обработкой часто занимаются специалисты из других областей строительства.

 

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки при нанесении огнезащитных материалов.

 

Нанесение огнезащитных материалов на поверхность, не покрытую грунтом либо на неподходящий грунт.

Грунтовка (нанесение грунта) решает две основные задачи: защищает поверхности от воздействия внешней среды (для металлов – это еще и защита от коррозии) и способствует хорошей адгезии (сцеплению) огнезащитных материалов и защищаемой поверхности.

oschibka_1.jpgОгнезащитные материалы могут наноситься на различные поверхности: металл, дерево, штукатурка, бетон и т. д. При современном уровне развития химии невозможно создать такой огнезащитный материал, который бы надежно сцеплялся с любой из перечисленных поверхностей и, в то же время, имел бюджетную стоимость. Поэтому современные огнезащитные материалы, особенно водорастворимые, имеют посредственную адгезию к некоторым материалам. Задачу хорошей адгезии решает грунт. Грунт хорошо сцепляется с любыми материалами и имеет хорошую адгезию с огнезащитными материалами. Производители огнезащитных материалов проводят испытания на совместимость грунтов и материалов своего производства. Поэтому очень важно использовать при огнезащитной обработке именно рекомендованный производителем грунт. При этом необходимо учитывать тот момент, что производители огнезащитных материалов при испытаниях используют качественные грунты, произведенные по ГОСТу, и именно с такими грунтами гарантируется хорошее сцепление огнезащитных материалов и защищаемой поверхности. Использование грунта, произведенного по техническим условиям (ТУ), это лотерея. В одном случае покрытие может получиться качественным, в другом – через некоторое время потрескается или отслоится. Или, что еще еще хуже, при пожаре грунт, не соответствующий требованиям государственных стандартов для огнезащитных материалов, размягчится и позволит огнезащитному покрытию разрушиться раньше времени.

Грунты произведенные по ТУ зачатую имеют больший срок высыхания покрытия (требуемая твердость грунта перед нанесением огнезащиты – степень 5). Нанесение краски на грунт до полного  высыхания вызывает  растрескивание огнезащитного покрытия

При отсутствии грунта через слой огнезащиты к поверхности металла могут проникать воздух и влага. Также влага может образовываться на поверхности металла в результате перепада температур. Поэтому у незагрунтованного металла очень высока вероятность появления ржавчины и, как результат, отслаивания огнезащитного покрытия.

 

Нанесение грунта на ржавчину, окалину

oschibka_7.jpgПродукты окисления железа – коррозия, ржавчина, окалина имеют низкую прочность и плохое сцепление с металлом. Нанесение грунта на ржавчину не остановит процесс коррозии, а лишь немного его замедлит. К тому же, продукты окисления металла имеют больший объем, чем металл до превращения его в ржавчину. Продукты коррозии, увеличиваясь в объеме, разрушают слой грунта и, соответственно, слой огнезащитного покрытия. После чего продукты коррозии вместе со слоями грунта и огнезащиты отслаиваются от металла.

 

Нанесение грунта на неподготовленное основание

В процесс подготовки поверхности перед нанесением огнезащитного покрытия, помимо грунтования, входит еще обезжиривание и обеспыливание. Для хорошей адгезии огнезащитных материалов защищаемая поверхность должна быть чистой и сухой, без каких-нибудь загрязнений. Если на защищаемой поверхности будет слой масла или пыли, сцепления поверхности и огнезащитного материала не произойдет. И через какое-то время слой огнезащитного материала разрушится. Обезжиривание и обеспыливание необходимо производить непосредственно перед нанесением огнезащитных материалов. Обезжиривание производят с помощью растворителей. Для минеральных (масел, смазок) и органических (жиров) загрязнений используют растворители разного химического состава. Обеспыливание производят с помощью сжатого воздуха, либо механически.

 

Повреждение грунта

oschibka_3.jpgНанесенный заранее на защищаемые конструкции грунт может быть поврежден в процессе каких-нибудь работ с конструкциями. Например, сварочных. На месте сварки грунт сгорает, вокруг места сварки образуется слой сажи и окалины. Поэтому, перед нанесением огнезащитного покрытия, место сварки необходимо очистить, а слой грунта восстановить, иначе в этом месте с большой вероятностью произойдет отслоение огнезащитного покрытия. Также одной из распространенных ошибок является уверенность, что конструкции, загрунтованные на заводе изготовителе, не требуют антикоррозийной обработки. На самом деле конструкции на заводе покрывают грунтом в расчете на транспортировку до места сборки и после их монтажа необходимо восстановить антикоррозийное покрытие. Это тем более актуально для конструкций, которые перед монтажом могут храниться на территории стройки не один месяц.

 

Нанесение на непросохший грунт

oschibka_4.jpgНанесение огнезащитной краски на грунт до полного его высыхания может привести к растрескиванию огнезащитного покрытия. Причиной растрескивания является пониженная несущая способность непросохшего грунта. Изменение агрегатного состояния грунта во время высыхания ведет за собой изменение его объема. При высыхании грунта в сцепившемся с ним слое огнезащитного покрытия возникают напряжения, приводящие к трещинам в огнезащитном покрытии. Поэтому очень важно после нанесения грунта выдержать рекомендованный производителем промежуток времени для полного высыхания.

 

Воздействие влаги на непросохшее покрытие

oschibka_5.jpgОдно из требований технологии нанесения огнезащитных материалов – поверхность защищаемой конструкции должна быть чистой и сухой. Высокая влажность и перепады температуры (от высокой к низкой) могут вызвать конденсацию влаги на металлических поверхностях и на поверхности огнезащитного покрытия, что замедляет высыхание краски и может привести к ухудшению адгезии краски с окрашиваемой поверхностью. Сконденсировавшаяся на поверхности огнезащитного материала влага может размыть слой огнезащитного материала. Или через поры и неплотности проникнуть под слой огнезащитного материала. Проникшая влага способствует отслаиванию покрытия и дальнейшему его разрушению.

Наличие на поверхности защищаемой конструкции влаги или слоя льда не позволит огнезащитному покрытию качественно сцепиться с поверхностью защищаемой конструкции и в дальнейшем огнезащитное покрытие разрушится. С этими же причинами связано требование наносить огнезащитные материалы при относительной влажности воздуха не более 80% и при температуре конструкции минимум на два градуса выше, чем температура выпадения росы. В условиях повышенной влажности, а также больших перепадов температур важно контролировать «точку росы». В этих случаях правильным решением следует признать перенос начала работ до момента повышения температуры металлоконструкций, что позволит исключить образование росы.

 

Превышение толщины слоя

oschibka_6.jpgСпецифика нанесения огнезащитных покрытий такова, что для обеспечения необходимой огнестойкости огнезащитные покрытия наносятся в несколько слоев. Чем толще итоговый слой огнезащитного покрытия, тем выше его огнестойкость. Практически всегда производители огнезащитных материалов лимитируют толщину первого и последующих наносимых слоев. Связано это с необходимостью обеспечения ровного слоя огнезащитного материала. Нанесение более толстого слоя, чем рекомендовано производителем, может привести к образованию потеков, а также к превышению предела несущей способности мокрого слоя: когда вес нанесенного слоя огнезащитного покрытия превышает силы адгезии (сцепления) огнезащитного слоя к поверхности защищаемой конструкции, и покрытие отслаивается. Так же очень важно выдерживать рекомендованный промежуток времени для сушки слоя огнезащитного покрытия. Невысохший слой огнезащитного покрытия имеет низкую прочность и может не выдержать вес последующих слоев и разрушится.

При нанесении огнезащитных красок кисточкой или валиком достаточно сложно обеспечить требуемую толщину слоя, поэтому для гарантированного высыхания, в этом случае, срок сушки промежуточных слоев увеличивают  на 20-25%.

 

Разбавление краски

Как правило, краски поставляются готовыми к применению с помощью аппаратов безвоздушного распыления. Иногда возникает необходимость разбавления красок из-за повышенной вязкости связанной с высокими или низкими температурами.  Очень важно четко следовать требованиям производителя по степени и порядку разбавления. Чрезмерно разбавленная краска будет лучше распыляться, но получить толщину слоя, гарантированную производителем, уже не получиться. Как следствие этого – образование потеков на поверхности  и увеличение количества слоев нанесения для получения огнезащитного покрытия нужной толщины. Особое внимание следует обратить на качество разбавителя. Применение загрязненного разбавителя или не рекомендованного в инструкции производителя может вызвать повреждение краски.

 

Защита покрытий от атмосферных воздействий

Большинство огнезащитных материалов предназначено для эксплуатации внутри помещений при нормальной влажности в неагрессивных средах. Большинство покрытий допускает влажную уборку и рассчитаны на работу сплинкерного пожаротушения. Поэтому при повышенной влажности, эксплуатации вне помещений, воздействия агрессивных сред - огнезащитные покрытия нуждаются в дополнительной защите.

Производитель указывает, какие покрытия совместимы с их продуктом и будут выполнять заданные функции. Как правило, для защиты высокой влажности, агрессивных сред используют покрытия типов  ПФ, ХВ, ЭП. Если тип покрытия не указан в инструкции производителя – необходимо согласовать применение необходимого защитного покрытия с производителем огнезащитных материалов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


14.07.2017
Ранним утром 13 июля в Ордынском районе Новосибирской области недалеко от села Абрашино загорелась база отдыха «Оазис».
Подробнее
12.07.2017
Анекдоты про пожары и пожарных
Подробнее
подписаться на новости и статьи

Осень и зима считаются самыми пожароопасными временами года. Из-за снижения температуры воздуха люди включают в помещениях обогреватели, начинают топить печки. Нередко разжигают костры на участках, чтобы сжечь опавшие листья, накопившийся мусор. Все это увеличивает риск возникновения пожаров. Существуют специальные огнезащитные средства, которые значительно снижают пожароопасность древесины – одного из самых быстро возгораемых материалов.
Подробнее

В период экономического кризиса для каждого человека как никогда актуальным становится вопрос дополнительного заработка. Деньги лишними не бывают, но существует стереотип, что они легко не достаются. Это действительно так, но бывают случаи-исключения. Иногда деньги можно заработать практически без усилий. Такую возможность Завод противопожарного оборудования «Оберег» предоставляет проектировщикам, снабженцам, специалистам по нанесению огнезащиты.
Подробнее